Многие считают, что знаменитый торт «Прага» был придуман в Чехии. Однако на самом деле этот торт – творение рук начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага», который, к слову, также придумал конфеты «Птичье молоко». Предлагаем рецепт классического торта «Прага».
Торт «Прага» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала приготовьте коржи. Для этого отделите яичные желтки от белков. При помощи миксера взбейте 6 желтков с 75 г сахара в пышную светлую массу.
Шаг 2
Белки взбейте в плотную массу, добавьте 75 г сахара и взбейте до пышности. Получившиеся массы аккуратно соедините.
Шаг 3
В яичную массу просейте муку с 25 г какао-порошка. Аккуратно, но в то же время тщательно, перемешайте массу.
Шаг 4
Круглую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой (диаметр формы 20 см). Выложите тесто и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Шаг 5
Достаньте бисквит из духовки, дайте остыть в форме 5 минут, а затем переложите на решётку. Остывший бисквит заверните в пищевую плёнку.
Шаг 6
В сотейнике смешайте оставшийся желток с 20 мл воды до однородности. Сюда же отправьте сгущённое молоко.
Шаг 7
Поставьте на плиту и варите на минимальном огне до загустения. Готовый крем снимите с огня и дайте полностью остыть.
Шаг 8
При помощи миксера взбейте 200 г сливочного масла с ванильным сахаром.
Шаг 9
Получившуюся массу порциями добавьте в охлаждённый крем, каждый раз взбивая миксером. В конце добавьте 10 г какао-порошка.
Шаг 10
Готовый остывший бисквит разрежьте на 3 коржа. Два коржа смажьте кремом и соберите торт.
Шаг 11
Джем подогрейте, протрите через сито и обмажьте им торт.
Шаг 12
На водяной бане растопите шоколад и 80 г сливочного масла. Получившейся массой полейте торт.
Что у нас получилось
Несмотря на желание съесть торт сразу после приготовления, его всё же рекомендуется убрать на ночь в холодильник для пропитки. Сочетание шоколадных коржей, нежного крема и кисло-сладкого джема буквально сводит с ума, поэтому торт съедается за считанные минуты.
Совет
Для приготовления торта "Прага" рекомендуем использовать алкализованный какао-порошок. Благодаря особой технологии обработки он обладает более насыщенным вкусом, который сохраняется в изделиях.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/tort-praga-1950/Ссылка скопирована