При приготовлении десертов кондитеры нередко вдохновляются вкусовыми сочетаниями, встречающимися в популярных кондитерских изделиях: конфетах, батончиках, драже. Ярким примером является торт Сникерс, вдохновлённый одноимённым шоколадным батончиком. Его отличает наличие нежной, тягучей нуги, хрустящего арахиса и сладкой карамели. Несмотря на кажущуюся сложность, десерт готовится довольно легко благодаря подробной пошаговой инструкции, и результат превосходит всякие ожидания.
Порции:
10
Ингредиенты
Куриные яйца4 шт.
(категория С1)
Сахар120 г
Пшеничная мука65 г
Какао-порошок35 г
Кукурузный крахмал25 г
Сольщепотка
Молокопо вкусу
Для нуги:
Яичный белок45 г
Сахар100 г
Сироп глюкозы30 г
(можно заменить на мёд)
Вода75 мл
Желатин6 г
(180 Блум)
Арахисовая паста25 г
Арахис25 г
(жареный)
Сольщепотка
Для карамели:
Сахар100 г
Сливки 35%100 мл
Сольщепотка
Для начинки:
Арахис100 г
(жареный)
Карамель120 г
Для крема:
Сливки 35%300 мл
Сливочный сыр300 г
Сахарная пудра50 г
Шоколад200 г
(с содержанием какао 70%)
Для украшения:
Арахиспо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала займитесь приготовлением бисквита. В глубокую миску всыпьте сахар, щепотку соли и добавьте яйца. Взбейте при помощи миксера в плотную светлую массу (7-8 минут).
Шаг 2
В отдельной миске смешайте пшеничную муку с кукурузным крахмалом и какао-порошком до однородности. Половину получившейся смеси просейте через сито в яичную массу. Перемешайте до однородности движениями снизу-вверх. Таким же образом добавьте оставшуюся мучную смесь.
Шаг 3
Для выпечки бисквита Вам понадобится разъёмная форма диаметром 18 см. Выложите в неё тесто и отправьте выпекаться в предварительно разогретую до 170 градусов духовку (режим «Верх-низ» без конвекции) примерно на 30 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Готовому бисквиту дайте немного остыть (5 минут), а затем аккуратно достаньте из формы. Бисквит заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 час. Это позволит сделать бисквит более плотным и удобным для разрезания на коржи.
Шаг 4
Для нуги в глубокую миску выложите яичный белок и добавьте щепотку соли. Взбейте миксером в мягкую пену. Затем всыпьте 1 ст.л. сахара и продолжите взбивать до плотных пиков.
Шаг 5
Замочите желатин в 30 мл холодной воды. Когда он разбухнет, растопите его до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновой печи, не доводя до кипения).
Шаг 6
Жареный арахис порубите в среднюю крошку и смешайте с арахисовой пастой.
Шаг 7
Для приготовления сиропа в сотейник выложите глюкозный сироп или жидкий мёд. Всыпьте оставшийся сахар и влейте 45 мл воды. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите, проверяя термометром, до температуры 120 градусов.
Шаг 8
Взбивая меренгу миксером на средней скорости, тонкой струйкой влейте подогретый до 120 градусов сироп. Когда весь сироп будет в белковой массе, увеличьте скорость миксера и взбейте до более плотного состояния и появления глянцевого эффекта.
Шаг 9
Затем сюда же отправьте желатиновую массу и начинку из арахиса. Перемешайте при помощи миксера. Дно кулинарного кольца диаметром 16 см затяните пищевой плёнкой и установите на доску. Выложите нугу, распределите её равномерным слоем и уберите в морозильник минимум на два часа.
Шаг 10
Для карамели в сотейник всыпьте сахар и распределите его по всему дну равномерным тонким слоем. Начните плавить на минимальном огне. Когда большая часть сахара растопится, Вы можете аккуратно перемешать массу силиконовой лопаткой. Если часть сахара уже начнёт темнеть, а часть ещё не растопилась, приподнимите сотейник над плитой и перемешайте сахар лопаткой. Когда все кристаллы сахара растворятся, влейте горячие сливки и быстро перемешайте. Будьте осторожны, масса будет активно кипеть и подниматься. Это нормально. Выключите плиту, добавьте щепотку соли и перемешайте. Затем в чуть остывшую карамель добавьте арахис. Перемешайте.
Шаг 11
Для крема в глубокой миске взбейте охлаждённый сливочный сыр с сахарной пудрой до однородности. Затем влейте охлаждённые сливки и продолжите взбивать миксером на средней скорости до мягких пиков (2 минуты).
Шаг 12
Шоколад растопите на водяной бане и остудите до температуры 30 градусов. Добавьте в крем и перемешайте миксером на минимальной скорости до однородности.
Шаг 13
Для сборки торта разрежьте бисквит на три коржа. Крем для удобства переложите в кондитерский мешок с широкой насадкой. На сервировочную тарелку выложите корж. Пропитайте его небольшим количеством молока и распределите на нём немного шоколадного крема. Затем по кругу сделайте бортик из крема. В центре распределите арахис в карамели. Выложите второй корж, пропитайте его молоком. Покройте его небольшим слоем крема, выложите в центр застывшую нугу, сделайте вокруг неё бортик из крема и покройте сверху небольшим количеством крема для получения более цепкого слоя. Выложите сверху оставшийся корж, пропитайте его молоком.
Шаг 14
Заготовку оберните пекарской бумагой и стяните кулинарным кольцом (диаметр – 18 см), чтобы получить ровную форму. Уберите в холодильник на несколько часов вместе с оставшимся кремом. Затем достаньте заготовку из кольца, уберите бумагу и покройте её оставшимся кремом. Украсьте дроблёным арахисом.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Торт Сникерс подавайте охлаждённым. Особенно прекрасно этот десерт сочетается с крепким кофе. Его божественный вкус обеспечивается гармоничным сочетанием воздушного шоколадного бисквита, сладко-солёной карамели, хрустящего жареного арахиса, нежнейшего шоколадно-сливочного крема и нуги.
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф