Меню
Войти
Поиск по сайту

Баурсак

1 ч 30 м 10 порций 244 Ккал 2
Баурсак
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
08 октября 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 244.3 Ккал
Белки 7.9 грамм
Жиры 6.3 грамм
Углеводы 39.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (7) Сохранить 5  
В кухнях большинства тюркских народов можно встретить выпечку под названием баурсак. Это небольшие мучные изделия, обжаренные во фритюре и напоминающие знакомые многим пончики. В каждой кухне баурсак готовят по-разному, мы предлагаем казахский вариант этой выпечки.
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г
Сухие дрожжи 15 г
Вода 100 мл
Молоко 100 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 40 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.

Для фритюра

Подсолнечное масло по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Сначала приготовьте опару. В глубокую миску влейте молоко и воду. Подогрейте в микроволновой печи до температуры примерно 35-40 градусов. В тёплую смесь воды и молока всыпьте дрожжи и сахар.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В отдельную миску просейте муку. Треть просеянной муки смешайте с заготовкой для опары. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 30 минут.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
В готовую опару добавьте соль, яйцо и остывшее растопленное сливочное масло.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Перемешайте и частями добавьте оставшуюся муку. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Затем сформируйте шар, выложите в глубокую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Готовое тесто обомните, разделите на несколько частей и каждую часть раскатайте в жгутик. Каждый жгутик нарежьте на кусочки длиной примерно 3-3,5 см.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Из получившихся кусочков сформируйте шарики. Выложите их на рабочую поверхность, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (для жарки нам понадобилось примерно 400 мл масла). Обжаривайте заготовки на среднем огне небольшими порциями со всех сторон до румяности. По желанию горячие баурсаки можно посыпать сахарной пудрой.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
В результате получается настолько вкусная выпечка, что она исчезает с тарелки за считанные минуты. Баурсак лучше подавать горячим, пока румяная корочка остаётся хрустящей. Из-за дрожжевого теста эта выпечка получается пышной и нежной. Для неё характерен нейтральный вкус со сладковатыми нотками.

Совет

Чтобы избавиться от лишнего масла, перекладывайте готовый баурсак на бумажные полотенца или в дуршлаг.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Надежда Бурцева Надежда Бурцева 11 октября 2021
Только почему они круглые? 🤔 Баурсаки же треугольничками вырезаются. А это пончики. 😊
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 12 октября 2021
Надежда Бурцева,
Здравствуйте! Баурсак встречается в кухнях многих тюркских народов, поэтому в наши дни существует множество вариантов его приготовления. Эта выпечка может иметь разную форму: круглую, ромбовидную, прямоугольную, треугольную. В зависимости от рецепта отличается и начинка. Например, полые баурсаки характерны для татарской кухни. В будущем мы обязательно поделимся рецептом таких баурсаков🤗 Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована