Меню
Войти
Поиск по сайту

Беляши

45 мин 10 порций 246 Ккал 1
Беляши
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
18 ноября 2020
Пищевая ценность на 100 г
Калории 245.5 Ккал
Белки 7.6 грамм
Жиры 8.8 грамм
Углеводы 33.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (6) Сохранить 5  
Среди всех жареных пирожков особое место занимают пирожки с мясом, которые больше известны под названием беляши. Благодаря отверстию посередине они внешне напоминают расстегаи. Однако от последних их отличает форма: беляши с мясом, как правило, лепят круглыми. Считается, что беляши появились в Башкирии и Татарстане, как уменьшенная версия не менее популярного бэлиша. Со временем дрожжевые беляши получили распространение во всей России и в странах СНГ. Благодаря удобной, компактной форме и сытности их нередко называют советским стрит-фудом. Как и многие пирожки, эту выпечку можно готовить разными способами. В основном, хозяйки жарят беляши на сковороде или запекают беляши в духовке. Предлагаем испечь вкусные беляши по нашему рецепту.
Порции: 10

Ингредиенты

Молоко 300 мл
Вода 250 мл
Пшеничная мука 1.1 кг
Прессованные свежие дрожжи 10 г
Подсолнечное масло 5 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Куриные яйца 2 шт.
Соль 1 ч. л.

Для начинки и приготовления

Говяжий фарш 150 г
Свиной фарш 150 г
Вода 100 мл
Репчатый лук 1 головка
Соль 1/3 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/3 ч. л.
Кумин (зира) 1/3 ч. л.
Подсолнечное масло 4 ст. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Для начала замесите тесто: в глубокой миске разведите дрожжи в 50 мл тёплой воды. Добавьте 1 ст. л. сахара, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10-15 минут.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В отдельной миске смешайте молоко с 200 мл тёплой воды. Сюда же добавьте яйца, оставшийся сахар, соль и 5 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте до однородности.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
В получившуюся смесь частями просейте 1 кг муки. Интенсивно перемешивая, добейтесь консистенции густой сметаны. Сюда же влейте дрожжи.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1,5 часа.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Затем добавьте ещё 100 г муки, тщательно вымесите тесто и оставьте ещё на 1 час.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
В это время займитесь приготовлением начинки. Лук очистите и мелко порубите ножом. В глубокой миске соедините фарш, нарезанный лук, соль, специи и 100 мл ледяной воды. Тщательно вымесите.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите на 17-20 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепёшку толщиной примерно 1 см. В центр выложите немного начинки и защипните края, оставив небольшую дырочку посередине.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Получившиеся заготовки обжарьте в большом количестве разогретого растительного масла 7-10 минут, периодически поливая разогретым маслом.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Беляши с мясом готовы. Они точно сведут с ума своим аппетитным видом и потрясающим вкусом всех членов вашей семьи. Всё благодаря аппетитной золотистой корочке, воздушному мягкому тесту и сочной начинке из мяса, лука и специй. Подавайте дрожжевые беляши горячими или повторно разогретыми, ведь именно так вкус пирожков проявляется наиболее ярко.

Совет

Для приготовления беляшей рекомендуется использовать смешанный фарш, который обеспечит достаточную сочность выпечки. Если же Вы хотите использовать мясо птицы, отдавайте предпочтение фаршу из филе бедра: оно более сочное и жирное.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(2е место в фотоконкурсе #13)
Мария Добронравова Мария Добронравова 09 февраля 2024
Захотелось сытной выпечки, решила, наконец, воспользоваться вашим рецептом беляшей. Процесс замеса теста на удивление оказался очень простым. Сами беляши получились вкусными, ароматными и сочными. Уплетали за обе щеки :) Единственное, побоялась, что беляши подгорят при жарке и мясо не успеет доготовиться, поэтому довела до готовности в духовке. Вдруг кому-то пригодится такой лайфхак.
0 1 Ответить Ссылка скопирована