Меню
Войти
Поиск по сайту

Классические пожарские котлеты

45 мин 4 порции 196 Ккал
Классические пожарские котлеты
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
21 апреля 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 195.5 Ккал
Белки 12.9 грамм
Жиры 9.9 грамм
Углеводы 13.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (6) Сохранить 5  
Считается, что история пожарских котлет связана с Евдокимом Пожарским. В XIX веке он владел трактиром, в котором подавалось это знаменитое блюдо. Там их пробовал даже А.С. Пушкин. В те времена пожарские котлеты готовили из телятины. Современный рецепт пожарских котлет из курицы появился в 1830-1840-х годах, когда трактир унаследовала дочь Евдокима – Дарья Пожарская. Однажды она угостила ими Николая I, который проезжал мимо трактира. Пожарские котлеты с сухариками настолько впечатлили императора, что он не раз приглашал Дарью к царскому двору. Со временем пожарские котлеты стали традиционным русским блюдом. Из указанного количества ингредиентов получается 8 котлет.
Порции: 4

Ингредиенты

Куриное филе 500 г
Батон 250 г
Сливки 20% 100 мл
Сливочное масло 80 г
Репчатый лук 150 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/3 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1

Шаг 1

Чтобы приготовить котлеты пожарские из курицы по классическому рецепту, заранее подготовьте продукты по списку. Сливочное масло отправьте на 5-7 минут в морозильную камеру. А батон лучше использовать не свежий, а вчерашний. Три ломтика батона нарежьте мелкими кубиками и выложите на плоскую тарелку или противень одним слоем для подсыхания.
Фото приготовления - Шаг 2

Шаг 2

С оставшегося батона срежьте корочки. Нарежьте их небольшими кусочками и отправьте подсыхать к кубикам батона.
Фото приготовления - Шаг 3

Шаг 3

Оставшийся мякиш выложите в глубокую миску. Влейте сливки и оставьте на несколько минут, чтобы батон как следует размок.
Фото приготовления - Шаг 4

Шаг 4

В это время очистите лук, нарежьте его крупными кусочками и пюрируйте при помощи блендера. Получившееся пюре выложите в отдельную миску.
Фото приготовления - Шаг 5

Шаг 5

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и измельчите блендером до состояния фарша.
Фото приготовления - Шаг 6

Шаг 6

Измельчённое филе отправьте в миску с луком. Сюда же отправьте размоченный батон, соль и перец. Подмороженное сливочное масло натрите на мелкой тёрке и отправьте в миску с фаршем. Тщательно вымесите фарш до однородности. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Фото приготовления - Шаг 7

Шаг 7

Спустя указанное время достаньте фарш из холодильника. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в подсохших кусочках батона, слегка вдавливая их в фарш. Заготовки выложите на тарелку и оставьте на 7-10 минут. В сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло. Выложите заготовки и обжарьте с двух сторон до золотистости.
Фото приготовления - Шаг 8

Шаг 8

Затем промокните котлеты бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла, и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой или в форму для запекания. Доведите котлеты до полной готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке (15-20 минут).

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Благодаря добавлению в фарш батона и сливочного масла котлеты имеют неповторимую нежную текстуру, которая гармонично контрастирует с хрустящими сухариками. Вкус котлет не менее нежный, со сливочными нотками. Готовые котлеты подавайте с любым гарниром. Особенно хорошо подойдут крупы, картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Совет

Если для приготовления классических пожарских котлет Вы используете свежий батон, подсушите кубики в духовке.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Тип кухни: Русская кухня
Прием пищи: Ужин
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Котлеты

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!