Классические пожарские котлеты
45 мин
4 порции
196 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
195.5
Ккал
Белки
12.9
грамм
Жиры
9.9
грамм
Углеводы
13.6
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Считается, что история пожарских котлет связана с Евдокимом Пожарским. В XIX веке он владел трактиром, в котором подавалось это знаменитое блюдо. Там их пробовал даже А.С. Пушкин. В те времена пожарские котлеты готовили из телятины. Современный рецепт пожарских котлет из курицы появился в 1830-1840-х годах, когда трактир унаследовала дочь Евдокима – Дарья Пожарская. Однажды она угостила ими Николая I, который проезжал мимо трактира. Пожарские котлеты с сухариками настолько впечатлили императора, что он не раз приглашал Дарью к царскому двору. Со временем пожарские котлеты стали традиционным русским блюдом. Из указанного количества ингредиентов получается 8 котлет.
Порции:
4
Ингредиенты
Куриное филе
500 г
Батон
250 г
Сливки 20%
100 мл
Сливочное масло
80 г
Репчатый лук
150 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец
1/3 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Чтобы приготовить котлеты пожарские из курицы по классическому рецепту, заранее подготовьте продукты по списку. Сливочное масло отправьте на 5-7 минут в морозильную камеру. А батон лучше использовать не свежий, а вчерашний. Три ломтика батона нарежьте мелкими кубиками и выложите на плоскую тарелку или противень одним слоем для подсыхания.
Шаг 2
С оставшегося батона срежьте корочки. Нарежьте их небольшими кусочками и отправьте подсыхать к кубикам батона.
Шаг 3
Оставшийся мякиш выложите в глубокую миску. Влейте сливки и оставьте на несколько минут, чтобы батон как следует размок.
Шаг 4
В это время очистите лук, нарежьте его крупными кусочками и пюрируйте при помощи блендера. Получившееся пюре выложите в отдельную миску.
Шаг 5
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и измельчите блендером до состояния фарша.
Шаг 6
Измельчённое филе отправьте в миску с луком. Сюда же отправьте размоченный батон, соль и перец. Подмороженное сливочное масло натрите на мелкой тёрке и отправьте в миску с фаршем. Тщательно вымесите фарш до однородности. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 7
Спустя указанное время достаньте фарш из холодильника. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в подсохших кусочках батона, слегка вдавливая их в фарш. Заготовки выложите на тарелку и оставьте на 7-10 минут. В сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло. Выложите заготовки и обжарьте с двух сторон до золотистости.
Шаг 8
Затем промокните котлеты бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла, и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой или в форму для запекания. Доведите котлеты до полной готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке (15-20 минут).
Что у нас получилось
Благодаря добавлению в фарш батона и сливочного масла котлеты имеют неповторимую нежную текстуру, которая гармонично контрастирует с хрустящими сухариками. Вкус котлет не менее нежный, со сливочными нотками. Готовые котлеты подавайте с любым гарниром. Особенно хорошо подойдут крупы, картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Совет
Если для приготовления классических пожарских котлет Вы используете свежий батон, подсушите кубики в духовке.
6
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее