Меню
Войти
Поиск по сайту

Кыстыбый

40 мин 10 порций 172 Ккал
Кыстыбый
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
14 марта 2025
Пищевая ценность на 100 г
Калории 171.9 Ккал
Белки 5.3 грамм
Жиры 4.6 грамм
Углеводы 27.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить  
Кыстыбый - национальное блюдо татарской кухни, представляющее собой пресную лепёшку с начинкой, сложенную пополам, поэтому внешне изделия напоминают незакрытый пирог. В деревнях кыстыбый готовили практически ежедневно, поскольку набор необходимых продуктов всегда был в наличии в каждом доме. Сейчас изделия часто готовят на праздничные застолья. Наиболее популярными вариантами начинок являются картофельное пюре и пшённая каша. В нашем рецепте мы используем второй вариант начинки.
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 320 г
Молоко 130 мл
Сливочное масло 50 г
Куриные яйца 1 штука
Сахар 1 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.

Для начинки:

Пшено 1 стакан*
Вода 2 стакана*
Молоко 1 стакан*
Сахар по вкусу
Соль по вкусу

Дополнительно:

Сливочное масло по вкусу
*Объем стакана 200 мл

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Приготовление блюда начните с начинки. Пшено промойте в нескольких водах и выложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Сюда же влейте воду, молоко и добавьте соль. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите до готовности (15-20 минут). У Вас должна получиться густая каша. В сваренную кашу добавьте сахар по вкусу. При желании сюда же можно добавить немного сливочного масла.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Пока готовится каша, займитесь приготовлением теста. В глубокой миске смешайте венчиком молоко с яйцом. Добавьте сахар, соль и размягчённое сливочное масло. Снова перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
В отдельную миску просейте муку. Сделайте в просеянной муке небольшую лунку и влейте туда смесь жидких ингредиентов. При помощи вилки начните замешивать тесто, а затем продолжите замешивать руками в течение нескольких минут.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Вам может понадобиться больше муки в зависимости от её качества, поэтому при необходимости подсыпайте муку в тесто небольшими порциями. В результате у Вас должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите готовое тесто и разделите его на 10-12 равных частей. Каждую часть скатайте в шар, а затем раскатайте в круглую тонкую лепёшку.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Разогрейте сухую сковороду, выложите лепёшку и обжарьте её до румяности с двух сторон.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Затем условно разделите лепёшку пополам и на одну сторону выложите немного пшённой каши. Равномерно распределите начинку по половине лепёшки и накройте второй частью, образуя полукруг. Выложите лепёшку с начинкой на тарелку и смажьте щедрой порцией сливочного масла. Таким образом приготовьте остальные лепёшки, складывая готовые стопкой друг на друга. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Кыстыбый подавайте тёплыми или остывшими, дополнив чашкой ароматного чая или кофе. При желании дополните их сметаной. Несмотря на использование простейших ингредиентов, блюдо получается вкусным и сытным. Сдобренные сливочным маслом лепёшки гармонируют с нежной пшённой кашей, сваренной на молоке.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Похожие рецепты

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!