Со времён советской эпохи сохранилось большое многообразие простых рецептов кондитерских изделий, отличающихся оригинальными сочетаниями доступных ингредиентов и великолепным вкусом. Ярким примером является торт "Наташа", объединивший нежный бисквит, орехи, сухофрукты и сметанный крем.
Торт "Наташа" легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Грецкий орех порубите кусочками среднего размера и слегка подсушите на сухой сковороде. Изюм замочите в горячей воде на 15 минут.
Шаг 2
В глубокой миске взбейте 1 яйцо со 100 г сахара в пышную светлую массу. Добавьте 100 г сметаны, щепотку соли и ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
Сюда же просейте 100 г муки. Аккуратно перемешайте до однородности.
Шаг 4
В тесто добавьте мак. Перемешайте и выложите в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой (диаметр формы: 20 см). Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шаг 5
В это время подготовьте заготовку для второго коржа. Замесите тесто способом, указанным в первых шагах. Затем добавьте остывшие орехи в тесто. Перемешайте, выложите в форму и отправьте в духовку на 15-20 минут.
Шаг 6
Подготовьте тесто из оставшихся ингредиентов. С изюма слейте лишнюю жидкость и обсушите плоды бумажным полотенцем. Добавьте в тесто, перемешайте и испеките в духовке.
Шаг 7
Для крема при помощи миксера взбейте сметану с сахаром до полного растворения сахара. затем добавьте ванилин и перемешайте.
Шаг 8
Для сборки торта воспользуйтесь разъёмной формой для выпечки. Застелите её ацетатной плёнкой. Выложите в форму корж с орехами, смажьте его кремом.
Шаг 9
Сверху выложите корж с маком. Смажьте его кремом и выложите последний корж. Заготовку накройте пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник.
Шаг 10
Для украшения приготовьте масляный крем. Включив миксер на максимальную скорость, взбейте размягчённое сливочное масло в течение 5 минут. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сгущённое молоко. У Вас получится гладкий, блестящий крем.
Шаг 11
Грецкие орехи подсушите в сухой сковороде. Несколько целых бабочек оставьте для украшения, остальные орехи порубите в мелкую крошку. Бока торта смажьте небольшим количеством крема. Обсыпьте их ореховой крошкой. Оставшимся кремом украсьте верхнюю поверхность торта. Для этого воспользуйтесь кондитерским мешком с насадками в виде звёзд. Используя насадку с маленькой звездой, сделайте на торте сеточку. А при помощи большой насадки высадите крем по краям торта. Украсьте половинками грецкого ореха.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый торт "Наташа" покоряет поистине шикарной подачей и великолепием вкуса, создающимся сочетанием нескольких видов бисквита и нежнейшего сметанного крема. Орехи придают приятный ореховый вкус и аромат, мак - лёгкий хруст, изюм - яркие сладкие акценты.