Кыстыбый - старинное блюдо, относящееся к татарской, башкирской, чувашской кухням. Внешне оно напоминает незакрытый пирог, поскольку традиционно представляет собой сложенную пополам, смазанную маслом лепёшку из пресного теста с начинкой в виде пшённой каши или картофельного пюре. На его родине в каждом доме существует собственный рецепт этого блюда. Одним из наиболее распространённых является кыстыбый с картошкой по-татарски.
Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная мука280 г
Молоко100 мл
Сливочное масло50 г
Куриные яйца1 штука
Сахар1 ст. л.
Сольщепотка
Для начинки:
Картофель5 шт.
Молоко100 мл
Репчатый лук1 головка
Сливочное масло1.5 ст. л.
Растительное масло1 ст. л.
Сольпо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала приготовьте начинку. Картофель очистите, разрежьте на 2-3 части и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
Шаг 2
С готового картофеля слейте лишнюю воду. Пюрируйте его блендером или толкушкой. Затем влейте молоко, добавьте сливочное масло, посолите и перемешайте до однородности.
Шаг 3
Лук очистите и мелко порубите ножом. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте его до прозрачности.
Шаг 4
Обжаренный лук смешайте с картофельным пюре.
Шаг 5
Для теста в глубокую миску разбейте яйцо. Влейте тёплое молоко и остывшее растопленное сливочное масло. Добавьте соль, сахар и перемешайте до однородности.
Шаг 6
Сюда же просейте пшеничную муку. Замесите гладкое тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 30 минут.
Шаг 7
Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите тесто и разделите его на 12 равных частей.
Шаг 8
Каждую раскатайте в круглый тонкий пласт. Если Вы хотите получить более ровные лепёшки, воспользуйтесь тарелкой в качестве трафарета и обрежьте края теста.
Шаг 9
Получившиеся заготовки обжарьте на сухой разогретой сковороде до румяности с двух сторон (по 1,5-2 минуты с каждой стороны). Готовые лепёшки перекладывайте на тарелку и, пока они горячие, сразу смазывайте их сливочным маслом.
Шаг 10
Для сборки возьмите готовую лепёшку и условно разделите её пополам. На одну половину выложите немного картофельной начинки. Накройте её второй половиной лепёшки. Повторите действия с оставшимися заготовками и выложите их стопкой на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый кыстыбый рекомендуется подавать горячим или повторно подогретым, по желанию дополнив салатом из свежих овощей. Несмотря на использование достаточно простых ингредиентов, блюдо получается необычайно вкусным. Сладковатое тесто, пропитанное ароматным сливочным маслом великолепно сочетается с нежным картофельным пюре. А обжаренный репчатый лук придаёт более интересный вкус.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф