Меню
Войти
Поиск по сайту

Кыстыбый с картошкой по-татарски

1 ч 30 м 10 порций 164 Ккал
Кыстыбый с картошкой по-татарски
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
20 июля 2023
Пищевая ценность на 100 г
Калории 163.6 Ккал
Белки 4 грамм
Жиры 6 грамм
Углеводы 23.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить  
Кыстыбый - старинное блюдо, относящееся к татарской, башкирской, чувашской кухням. Внешне оно напоминает незакрытый пирог, поскольку традиционно представляет собой сложенную пополам, смазанную маслом лепёшку из пресного теста с начинкой в виде пшённой каши или картофельного пюре. На его родине в каждом доме существует собственный рецепт этого блюда. Одним из наиболее распространённых является кыстыбый с картошкой по-татарски.
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 280 г
Молоко 100 мл
Сливочное масло 50 г
Куриные яйца 1 штука
Сахар 1 ст. л.
Соль щепотка

Для начинки:

Картофель 5 шт.
Молоко 100 мл
Репчатый лук 1 головка
Сливочное масло 1.5 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Соль по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Сначала приготовьте начинку. Картофель очистите, разрежьте на 2-3 части и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
С готового картофеля слейте лишнюю воду. Пюрируйте его блендером или толкушкой. Затем влейте молоко, добавьте сливочное масло, посолите и перемешайте до однородности.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Лук очистите и мелко порубите ножом. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте его до прозрачности.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Обжаренный лук смешайте с картофельным пюре.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Для теста в глубокую миску разбейте яйцо. Влейте тёплое молоко и остывшее растопленное сливочное масло. Добавьте соль, сахар и перемешайте до однородности.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Сюда же просейте пшеничную муку. Замесите гладкое тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 30 минут.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите тесто и разделите его на 12 равных частей.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Каждую раскатайте в круглый тонкий пласт. Если Вы хотите получить более ровные лепёшки, воспользуйтесь тарелкой в качестве трафарета и обрежьте края теста.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Получившиеся заготовки обжарьте на сухой разогретой сковороде до румяности с двух сторон (по 1,5-2 минуты с каждой стороны). Готовые лепёшки перекладывайте на тарелку и, пока они горячие, сразу смазывайте их сливочным маслом.
Фото приготовления - Шаг 10
Шаг 10
Для сборки возьмите готовую лепёшку и условно разделите её пополам. На одну половину выложите немного картофельной начинки. Накройте её второй половиной лепёшки. Повторите действия с оставшимися заготовками и выложите их стопкой на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовый кыстыбый рекомендуется подавать горячим или повторно подогретым, по желанию дополнив салатом из свежих овощей. Несмотря на использование достаточно простых ингредиентов, блюдо получается необычайно вкусным. Сладковатое тесто, пропитанное ароматным сливочным маслом великолепно сочетается с нежным картофельным пюре. А обжаренный репчатый лук придаёт более интересный вкус.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!