Меню
Войти
Поиск по сайту

Пампушки с чесноком к борщу

1 ч 20 м 10 порций 273 Ккал 3
Пампушки с чесноком к борщу
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
06 ноября 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 272.8 Ккал
Белки 7.2 грамм
Жиры 10.8 грамм
Углеводы 36.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (4) Сохранить 1  
За милым названием пампушки скрываются оригинальные пышки из дрожжевого теста, имеющие небольшой размер и круглую форму. От обычных пышек их также отличает способ приготовления: пампушки выпекают в духовке. А наиболее распространённой разновидностью считаются пампушки с чесноком к борщу - выпечка с ярким вкусом и ароматом.
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 440 г
Молоко 180 мл
Прессованные свежие дрожжи 15 г
Сахар 20 г
Соль 1/2 ч. л.
Куриные яйца 1 штука
Яичный желток 1 штука
Кефир 80 мл
Сливочное масло 40 г

Для заливки

Растительное масло 50 мл
Чеснок 5 зубчиков
Вода 2 ст. л.
Соль 1/3 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
В глубокую миску просейте пшеничную муку.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В отдельную миску выложите свежие дрожжи. Добавьте половину сахара и влейте немного тёплого молока. Аккуратно перемешайте до полного растворения дрожжей, а затем влейте оставшееся тёплое молоко. Перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
В получившуюся смесь всыпьте немного муки и перемешайте. У Вас должна получиться масса, консистенция которой напоминает жидкую сметану.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Миску накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20-25 минут. Масса должна увеличиться в объёме в 2,5 раза, а на поверхности начнут лопаться пузыри.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Готовую опару перемешайте. Добавьте соль, оставшийся сахар, яйцо, желток, мягкое сливочное масло и кефир комнатной температуры. Перемешайте до однородности.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Замесите тесто, постепенно, порциями добавляя просеянную муку. Сначала можно замешивать тесто венчиком или ложкой, а затем по мере загустения выложить его на рабочую поверхность и тщательно вымесить руками.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Готовое тесто выложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте влажным полотенцем и уберите в слегка разогретую, но выключенную духовку. Рядом поставьте стакан кипятка.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Примерно через 1,5 часа, когда тесто увеличится в объёме в 2,5 раза, присыпьте рабочую поверхность мукой. Так же присыпьте тесто. Слегка обомните его и разделите на 24 равных части.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Из каждой части сформируйте небольшой шарик, слегка сплющив тесто, завернув края внутрь и слегка покатав его по рабочей поверхности. Пока Вы формируете шарики, накрывайте остальное тесто и заготовки влажным полотенцем.
Фото приготовления - Шаг 10
Шаг 10
Шарики из теста выложите на небольшом расстоянии друг от друга в глубокий противень или форму для запекания, застеленную пекарской бумагой. Накройте заготовки пищевой плёнкой, присыпанной мукой, и влажным полотенцем. Оставьте на 40 минут. За это время заготовки увеличатся в объёме.
Фото приготовления - Шаг 11
Шаг 11
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке (режим «Верх-Низ», без конвекции) примерно 15 минут до румяности.
Фото приготовления - Шаг 12
Шаг 12
В это время приготовьте заливку. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. В миске смешайте измельчённый чеснок с растительным маслом, солью и водой.
Фото приготовления - Шаг 13
Шаг 13
Получившейся заливкой щедро смажьте горячие пампушки. Накройте пищевой плёнкой и дайте пропитаться заливкой 10-15 минут.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовые пампушки с чесноком подавайте тёплыми или остывшими. Используйте их вместо хлеба, подавая к супам и основным блюдам. Выпечка получается необычайно пышной, воздушной, мягкой. Сладковатый вкус теста дополняется насыщенной чесночной заливкой, придающей особую пикантность.

Совет

Чтобы пампушки с чесноком долго не черствели, храните их в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(2е место в фотоконкурсе #28)
Yulia Yulia 21 мая 2024
Очень вкусный рецепт! Одного чеснока для заливки мне показалось мало, и я добавила еще свежий укроп. Выпекала не в форме, а отдельными маленькими булочками на один укус, потом смазала, еще горячие, заливкой и оставила пропитываться. Получились невероятно ароматные, пышные и мягкие пампушки. Семья смела их в один момент. В следующий раз сделаю двойную порцию.
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Гранулированный чеснок подойдёт?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 02 мая 2023
Мария Панкратова,
Здравствуйте! Для приготовления заливки мы рекомендуем использовать свежий чеснок, поскольку он придаст более насыщенный вкус и аромат. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована