За милым названием пампушки скрываются оригинальные пышки из дрожжевого теста, имеющие небольшой размер и круглую форму. От обычных пышек их также отличает способ приготовления: пампушки выпекают в духовке. А наиболее распространённой разновидностью считаются пампушки с чесноком к борщу - выпечка с ярким вкусом и ароматом.
Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная мука440 г
Молоко180 мл
Прессованные свежие дрожжи15 г
Сахар20 г
Соль1/2 ч. л.
Куриные яйца1 штука
Яичный желток1 штука
Кефир80 мл
Сливочное масло40 г
Для заливки
Растительное масло50 мл
Чеснок5 зубчиков
Вода2 ст. л.
Соль1/3 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
В отдельную миску выложите свежие дрожжи. Добавьте половину сахара и влейте немного тёплого молока. Аккуратно перемешайте до полного растворения дрожжей, а затем влейте оставшееся тёплое молоко. Перемешайте.
Шаг 3
В получившуюся смесь всыпьте немного муки и перемешайте. У Вас должна получиться масса, консистенция которой напоминает жидкую сметану.
Шаг 4
Миску накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20-25 минут. Масса должна увеличиться в объёме в 2,5 раза, а на поверхности начнут лопаться пузыри.
Шаг 5
Готовую опару перемешайте. Добавьте соль, оставшийся сахар, яйцо, желток, мягкое сливочное масло и кефир комнатной температуры. Перемешайте до однородности.
Шаг 6
Замесите тесто, постепенно, порциями добавляя просеянную муку. Сначала можно замешивать тесто венчиком или ложкой, а затем по мере загустения выложить его на рабочую поверхность и тщательно вымесить руками.
Шаг 7
Готовое тесто выложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте влажным полотенцем и уберите в слегка разогретую, но выключенную духовку. Рядом поставьте стакан кипятка.
Шаг 8
Примерно через 1,5 часа, когда тесто увеличится в объёме в 2,5 раза, присыпьте рабочую поверхность мукой. Так же присыпьте тесто. Слегка обомните его и разделите на 24 равных части.
Шаг 9
Из каждой части сформируйте небольшой шарик, слегка сплющив тесто, завернув края внутрь и слегка покатав его по рабочей поверхности. Пока Вы формируете шарики, накрывайте остальное тесто и заготовки влажным полотенцем.
Шаг 10
Шарики из теста выложите на небольшом расстоянии друг от друга в глубокий противень или форму для запекания, застеленную пекарской бумагой. Накройте заготовки пищевой плёнкой, присыпанной мукой, и влажным полотенцем. Оставьте на 40 минут. За это время заготовки увеличатся в объёме.
Шаг 11
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке (режим «Верх-Низ», без конвекции) примерно 15 минут до румяности.
Шаг 12
В это время приготовьте заливку. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. В миске смешайте измельчённый чеснок с растительным маслом, солью и водой.
Шаг 13
Получившейся заливкой щедро смажьте горячие пампушки. Накройте пищевой плёнкой и дайте пропитаться заливкой 10-15 минут.
Что у нас получилось
Готовые пампушки с чесноком подавайте тёплыми или остывшими. Используйте их вместо хлеба, подавая к супам и основным блюдам. Выпечка получается необычайно пышной, воздушной, мягкой. Сладковатый вкус теста дополняется насыщенной чесночной заливкой, придающей особую пикантность.
Совет
Чтобы пампушки с чесноком долго не черствели, храните их в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Очень вкусный рецепт! Одного чеснока для заливки мне показалось мало, и я добавила еще свежий укроп. Выпекала не в форме, а отдельными маленькими булочками на один укус, потом смазала, еще горячие, заливкой и оставила пропитываться. Получились невероятно ароматные, пышные и мягкие пампушки. Семья смела их в один момент. В следующий раз сделаю двойную порцию.