Меню
Войти
Поиск по сайту

Тарт Татен с яблоками

1 ч 10 м 8 порций 145 Ккал 2
Тарт Татен с яблоками
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
23 сентября 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 145.4 Ккал
Белки 1.6 грамм
Жиры 6 грамм
Углеводы 20.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить  
Тарт Татен с яблоками - известный французский пирог, славящийся оригинальностью. Его уникальность заключается в интересном способе приготовления: сначала готовят начинку, затем её накрывают слоем теста. Согласно легенде, десерт придумали в гостинице сестёр Татен. Кондитер забыла сделать форму из теста и вспомнила об этом, когда выложила начинку. Пришлось нарушить рецепт и накрыть яблоки тестом.
Порции: 8

Ингредиенты

Яблоко 1.5 кг
Пшеничная мука 170 г
Сливочное масло 150 г
Сахар 150 г
Куриные яйца 1 штука
Соль 1/4 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
70 г охлаждённого сливочного масла нарежьте кубиками. Оставшееся масло растопите в микроволновой печи. Дайте остыть.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В глубокую миску просейте муку. Добавьте 1/3 сахара, соль и сливочное масло. Разотрите ингредиенты руками в мелкую крошку.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Затем добавьте яйцо и быстро замесите тесто и скатайте его в шар. Если тесто получается слишком сухим и ингредиенты не соединяются воедино, влейте 1 ч. л. ледяной воды.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
В жаропрочную форму для запекания с глубокими бортиками и толстым дном (диаметр – 24 см) влейте немного растопленного сливочного масла. Смажьте им бортики. Присыпьте форму небольшим количеством сахара.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины и плодоножки. Нарежьте крупными дольками.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Нарезанные яблоки выложите в форму, формируя красивый рисунок. Посыпьте 2/3 сахара, полейте оставшимся маслом и выложите второй слой яблок. Форму с яблоками отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем достаньте из духовки и подержите на медленном огне 15-20 минут для карамелизации яблок.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Тесто раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром немного больше размера формы. Накройте им яблоки, наколите вилкой и верните в духовку на 25 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте постоять несколько минут.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Затем накройте форму сервировочным блюдом и быстро переверните пирог. Чтобы пирог лучше отошёл от формы, можно поставить форму на медленный огонь и попробовать слегка покрутить пирог руками. Когда Вы поймёте, что пирог отошёл от формы, его можно перевернуть на блюдо.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Тарт Татен подавайте остывшим или тёплым, по желанию дополнив шариком ванильного мороженого. Этот десерт сразу покоряет красивой подачей и необыкновенным вкусом. Карамелизованные ломтики яблок приобретают лёгкую сахарную корочку. Под неё скрывается нежная, сладкая мякоть. Эту начинку дополняет рассыпчатое песочное тесто.

Совет

Для придания тарту Татен особенного аромата сбрызните яблоки коньяком или ромом перед посыпкой сахаром.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Можно взять груши вместо яблок?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 24 мая 2023
Анастасия Лукина,
Здравствуйте! Да, для приготовления тарта Вы можете использовать груши. В этом случае рекомендуем взять более плотные плоды, чтобы ломтики сильно не разварились при термической обработке. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована