Меню
Войти
Поиск по сайту

Творожный кекс в духовке

1 ч 30 м 6 порций 283 Ккал
Творожный кекс в духовке
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
11 мая 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 282.5 Ккал
Белки 6.2 грамм
Жиры 10.9 грамм
Углеводы 37.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить 2  
Творожный кекс - один из наиболее распространённых видов кексов в духовке. Но мало кто знает, что эта выпечка имеет французское происхождение. Считается, что этот вид кекса появился в южных регионах Франции. Там до сих пор пекут такие кексы по традиционному рецепту. В качестве основы для него используют творог из козьего или коровьего молока. Сам кекс имеет округлую форму и подгоревшую чёрную корочку, под которой скрывается белое тесто. Раньше его пекли на свадебные застолья.
Порции: 6

Ингредиенты

Пшеничная мука 260 г
Сахар 260 г
Ванильный сахар 20 г
Куриные яйца 3 шт.
Творог 9% 300 г
Сливочное масло 95 г
Сметана 20% 100 г
Соль 1/4 ч. л.
Столовый уксус 1/2 ч. л.
Пищевая сода 1 ч. л.
Апельсин 1 штука
Лимон 1 штука
Изюм Терма 90 г
Фундук 80 г
Курага 80 г
Миндальные лепестки 60 г

Для сиропа и глазури

Сахар 170 г
Коньяк 60 мл
Вода 60 мл
Тёмный шоколад 50 г

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Чтобы приготовить творожный кекс с изюмом в духовке, сначала подготовьте ингредиенты. Сухофрукты замочите в горячей воде на 10-15 минут. Затем слейте воду, обсушите плоды и нарежьте курагу небольшими кусочками. При помощи мелкой тёрки снимите цедру с лимона и апельсина.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В глубокой миске смешайте яйца (категории С0) с обычным и ванильным сахаром. Добавьте соль и перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Сюда же отправьте творог (при желании Вы можете использовать творог 10-12% жирности), сметану и 75 г размягчённого сливочного масла. Тщательно перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Соду погасите при помощи уксуса и отправьте в тесто. Сюда же добавьте сухофрукты и фундук, просейте муку. Замесите тесто.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Форму для выпечки (диаметром 20 см) смажьте оставшимся сливочным маслом и обсыпьте лепестками миндаля.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
В подготовленную форму выложите тесто так, чтобы оставалось 1,5 см до верха формы. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Готовому кексу дайте полностью остыть, а затем извлеките из формы.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Пока кекс остывает, приготовьте сироп. В сотейник влейте воду, коньяк, добавьте сахар. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Получившимся сиропом пропитайте кекс. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30-40 минут. Затем по желанию можно пропитать кекс повторно.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Для глазури растопите шоколад на водяной бане. Готовой глазурью украсьте кекс.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Этот кекс покоряет своим аппетитным, привлекательным внешним видом. Пропечённое тесто имеет лёгкий сладковатый вкус с характерной творожной кислинкой, которую дополняют сладкие сухофрукты, хрустящие орехи и растопленный шоколад.

Совет

Чтобы придать творожному кексу в духовке более изысканный вкус, замочите сухофрукты в коньяке или роме.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!