Творожный кекс - один из наиболее распространённых видов кексов в духовке. Но мало кто знает, что эта выпечка имеет французское происхождение. Считается, что этот вид кекса появился в южных регионах Франции. Там до сих пор пекут такие кексы по традиционному рецепту. В качестве основы для него используют творог из козьего или коровьего молока. Сам кекс имеет округлую форму и подгоревшую чёрную корочку, под которой скрывается белое тесто. Раньше его пекли на свадебные застолья.
Порции:
6
Ингредиенты
Пшеничная мука260 г
Сахар260 г
Ванильный сахар20 г
Куриные яйца3 шт.
Творог 9%300 г
Сливочное масло95 г
Сметана 20%100 г
Соль1/4 ч. л.
Столовый уксус1/2 ч. л.
Пищевая сода1 ч. л.
Апельсин1 штука
Лимон1 штука
Изюм Терма90 г
Фундук80 г
Курага80 г
Миндальные лепестки60 г
Для сиропа и глазури
Сахар170 г
Коньяк60 мл
Вода60 мл
Тёмный шоколад50 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Чтобы приготовить творожный кекс с изюмом в духовке, сначала подготовьте ингредиенты. Сухофрукты замочите в горячей воде на 10-15 минут. Затем слейте воду, обсушите плоды и нарежьте курагу небольшими кусочками. При помощи мелкой тёрки снимите цедру с лимона и апельсина.
Шаг 2
В глубокой миске смешайте яйца (категории С0) с обычным и ванильным сахаром. Добавьте соль и перемешайте.
Шаг 3
Сюда же отправьте творог (при желании Вы можете использовать творог 10-12% жирности), сметану и 75 г размягчённого сливочного масла. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Соду погасите при помощи уксуса и отправьте в тесто. Сюда же добавьте сухофрукты и фундук, просейте муку. Замесите тесто.
Шаг 5
Форму для выпечки (диаметром 20 см) смажьте оставшимся сливочным маслом и обсыпьте лепестками миндаля.
Шаг 6
В подготовленную форму выложите тесто так, чтобы оставалось 1,5 см до верха формы. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Готовому кексу дайте полностью остыть, а затем извлеките из формы.
Шаг 7
Пока кекс остывает, приготовьте сироп. В сотейник влейте воду, коньяк, добавьте сахар. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
Шаг 8
Получившимся сиропом пропитайте кекс. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30-40 минут. Затем по желанию можно пропитать кекс повторно.
Шаг 9
Для глазури растопите шоколад на водяной бане. Готовой глазурью украсьте кекс.
Что у нас получилось
Этот кекс покоряет своим аппетитным, привлекательным внешним видом. Пропечённое тесто имеет лёгкий сладковатый вкус с характерной творожной кислинкой, которую дополняют сладкие сухофрукты, хрустящие орехи и растопленный шоколад.
Совет
Чтобы придать творожному кексу в духовке более изысканный вкус, замочите сухофрукты в коньяке или роме.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф