Меню
Войти
Поиск по сайту

Бланманже

40 мин 4 порции 123 Ккал
Бланманже
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
16 августа 2024
Пищевая ценность на 100 г
Калории 122.5 Ккал
Белки 3.2 грамм
Жиры 2.6 грамм
Углеводы 22.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (1) Сохранить  
Бланманже — это изысканный холодный десерт, история которого уходит корнями в средневековую кухню Европы. Его название происходит от французского "blanc manger", что в переводе означает "белое кушанье". Традиционно бланманже готовится на основе растительного или коровьего молока/сливок с добавлением сахара и желатина. Последний ингредиент позволяет добиться нежнейшей, гладкой текстуры. Нередко лакомство ароматизируют различными экстрактами (ванильным, миндальным, кокосовым), благодаря чему десерт становится более изысканным. Бланманже можно подавать как в индивидуальных порциях, так и на большом блюде, украшенном свежими ягодами или фруктами. Он идеально подходит для торжественных случаев и праздников благодаря своей элегантности и утонченному вкусу. В разных странах существуют свои вариации бланманже, что делает его универсальным десертом, который легко адаптируется под любые кулинарные предпочтения.
Порции: 4

Ингредиенты

Молоко 1 л
(коровье, миндальное или кокосовое)
Сахар 150 г
Кукурузный крахмал 100 г
Желатин 1 ст. л.
Ягоды по вкусу
Мята по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Для приготовления бланманже подойдет как быстрорастворимый, так и обычный пищевой желатин. Выложите его в миску и залейте 50 мл холодного молока. Оставьте набухать на 8-15 минут (окончательное время зависит от размера кристаллов).
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В это время в сотейник с толстым дном влейте 800 мл молока и всыпьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне. Для приготовления бланманже можно использовать любое молоко: коровье или растительное. От используемой основы зависит вкус готового десерта.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Пока смесь закипает смешайте оставшиеся 150 мл молока с кукурузным крахмалом. Перемешайте до однородности, чтобы избавиться от всех комочков.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
В получившуюся смесь с крахмалом влейте подогретое молоко. Тщательно перемешайте и верните молочную смесь в сотейник. Постоянно помешивая смесь, доведите её до кипения и варите 3-5 минут до загустения. Не забывайте постоянно помешивать смесь для бланманже, чтобы молоко не подгорело.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Когда смесь загустеет влейте разбухший желатин. Тщательно перемешайте и снимите с плиты. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше сахара. Также при желании на данном этапе можно ароматизировать бланманже кокосовым, миндальным или ванильным экстрактом (в случае если Вы использовали обычное коровье молоко).
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Получившуюся массу разлейте в силиконовые формы или креманки и дайте остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 7-8 часов для полного охлаждения. Если Вы использовали силиконовым формы, то аккуратно переверните их на десертную тарелку и освободите бланманже. Подавайте, украсив фруктами, ягодами и листиками мяты. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Бланманже подавайте охлаждённым, при желании дополнив любимыми топпингами: ягодами, нарезанными фруктами, растопленным шоколадом, сиропами, листиками мяты. Благодаря добавлению желатина десерт обладает гладкой, нежной текстурой, придающей ему особую лёгкость. Вкус бланманже зависит от используемой основы: он может иметь сливочные или выраженные ореховые ноты.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!