Классический черёмуховый торт - десерт, пользующийся особой популярностью на Урале и в Сибири. Для многих он представляет настоящий вкус детства, жаркого лета, долгожданных школьных каникул. Раньше бабушки собирали ягоды, сушили, перемалывали в крошку, теперь процесс приготовления гораздо проще: ягодная мука доступна в крупных магазинах. Испеките торт и убедитесь сами в его великолепии.
Порции:
10
Ингредиенты
Сушёная черёмуха молотая50 г
Пшеничная мука150 мл
Кефир200 мл
Сахар215 г
Куриные яйца2 шт.
Молоко90 мл
Разрыхлитель2 ч. л.
Для крема:
Сахар100 г
Сметана 20%700 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала отвесьте сметану. Для этого дуршлаг застелите несколькими слоями марли и установите в кастрюлю так, чтобы дуршлаг не касался дна: туда будет стекать сыворотка. В дуршлаг с марлей выложите сметану и оставьте на ночь. Затем слейте сыворотку, а загустевшую сметану выложите в глубокую миску. Для приготовления крема понадобится 400 г отвешенной сметаны. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Затем накройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Шаг 2
Черёмуху просейте в глубокую миску.
Шаг 3
В небольшом сотейнике вскипятите молоко. Кипящим молоком залейте черёмуху. Получившуюся смесь доведите до кипения на медленном огне.
Шаг 4
Как только появятся первые пузырьки, снимите черёмуху с плиты, накройте крышкой, закутайте в полотенце или плед и оставьте до полного остывания.
Шаг 5
В остывшую черёмуховую смесь добавьте яйца и сахар. Перемешайте. Помешивая смесь венчиком, влейте кефир. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем. Получившуюся смесь частями добавьте в черёмуховую массу. Перемешайте до однородности.
Шаг 7
У Вас получится жидкое тесто, консистенция которого напоминает нежирную сметану.
Шаг 8
Готовое тесто выложите в форму для запекания, застеленную пекарской бумагой и смазанную сливочным маслом. Диаметр формы: 18-22 см. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шаг 9
Готовый бисквит получается не сильно пышным, пористым и влажным. Дайте ему полностью остыть, а затем разрежьте на 3 коржа. Количество коржей зависит от диаметра формы и высоты получившегося бисквита.
Шаг 10
Центр сервировочного блюда слегка смажьте сметанным кремом, чтобы закрепить нижний корж. Выложите его на блюдо и смажьте кремом.
Шаг 11
Соберите торт и смажьте его оставшимся кремом со всех сторон. Оставьте торт на 1 час при комнатной температуре, а затем уберите минимум на 6 часов в холодильник для пропитки.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Несмотря на неказистый вид, черёмуховый торт обладает богатой вкусовой палитрой. Черёмуха придаёт коржам привлекательный шоколадный цвет без какао-порошка и неповторимый вкус с нотами миндаля, вишни, чернослива, рома. Их дополняет сметанный крем, обладающий лёгкой кисломолочной кислинкой. Благодаря пористости коржей он хорошо пропитывает торт, делая его более нежным.