Французский луковый суп классический
2 ч 5 м
4 порции
87 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
86.5
Ккал
Белки
3.7
грамм
Жиры
6.5
грамм
Углеводы
2.8
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Классический луковый суп - визитная карточка французской кухни, представляющая собой репчатый лук в бульоне с крутонами. Согласно легенде, впервые его приготовил король Людовик Пятнадцатый. Проголодавшись ночью, правитель сварил суп, используя продукты, найденные в охотничьем домике. Рецепт лукового супа оказался успешным и получил широкое распространение. Для приготовления супа понадобится
говяжий бульон.
Порции:
4
Ингредиенты
Репчатый лук
4 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Пшеничная мука
1 ст. л.
Белое вино
125 мл
Говяжий бульон
1.5 л
Тимьян
4 веточки
Лавровый лист
1 штука
Батон
4 ломтика
Сыр Эмменталь
45 г
Сыр грюйер
120 г
Соль
1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец
1/3 ч. л.
Сливочное масло
50 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое (2 ст. л.) и сливочное масло. Выложите лук, посолите, посыпьте сахаром и накройте крышкой. Жарьте 20 минут, периодически перемешивая.
Шаг 2
Снимите крышку и продолжайте обжаривать лук на среднем огне (35-40 минут). Лук должен стать мягким и приобрести тёмно-карамельный цвет. В сотейник всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 1 минуту.
Шаг 3
Влейте вино и готовьте 2-3 минуты до загустения жидкости.
Шаг 4
Получившуюся заготовку перелейте в кастрюлю с толстым дном. Сюда же влейте бульон, добавьте листики тимьяна и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до медленного и варите 1 час. Затем удалите лавровый лист, посолите и поперчите.
Шаг 5
Ломтики батона (мы использовали багет) смажьте оливковым маслом и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в предварительно разогретую до 160°С духовку и выпекайте до золотистой корочки.
Шаг 6
Готовый суп разлейте по горшочкам, сверху выложите поджаренный багет и слегка притопите его в супе. Количество порций зависит от размера горшочков (мы использовали горшочки объёмом 150 мл).
Шаг 7
Также выложите ломтики сыра эмменталь и посыпьте тёртым сыром грюйер. Отправьте горшочки в духовку на 5 минут до образования золотистой корочки.
Что у нас получилось
Французский луковый суп подавайте горячим. При обжарке лука происходит карамелизация входящих в него сахаров, поэтому суп имеет сладковатый вкус. Его дополняют изысканные нотки белого сухого вина, пикантный вкус двух видов сыра, ароматные специи и хрустящие ломтики багета.
Совет
Перед приготовлением классического французского лукового супа попробуйте лук на вкус. Для блюда желательно использовать луковицы без ярко выраженной горчинки. Также не торопитесь снимать лук с плиты, дождитесь потемнения, которая свидетельствует о карамелизации сахара, содержащегося в луке.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее