Меню
Войти
Поиск по сайту

Французский луковый суп классический

2 ч 5 м 4 порции 87 Ккал
Французский луковый суп классический
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
31 октября 2020
Пищевая ценность на 100 г
Калории 86.5 Ккал
Белки 3.7 грамм
Жиры 6.5 грамм
Углеводы 2.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (4) Сохранить 7  
Классический луковый суп - визитная карточка французской кухни, представляющая собой репчатый лук в бульоне с крутонами. Согласно легенде, впервые его приготовил король Людовик Пятнадцатый. Проголодавшись ночью, правитель сварил суп, используя продукты, найденные в охотничьем домике. Рецепт лукового супа оказался успешным и получил широкое распространение. Для приготовления супа понадобится говяжий бульон.
Порции: 4

Ингредиенты

Репчатый лук 4 шт.
Оливковое масло 4 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Пшеничная мука 1 ст. л.
Белое вино 125 мл
Говяжий бульон 1.5 л
Тимьян 4 веточки
Лавровый лист 1 штука
Батон 4 ломтика
Сыр Эмменталь 45 г
Сыр грюйер 120 г
Соль 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/3 ч. л.
Сливочное масло 50 г

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое (2 ст. л.) и сливочное масло. Выложите лук, посолите, посыпьте сахаром и накройте крышкой. Жарьте 20 минут, периодически перемешивая.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Снимите крышку и продолжайте обжаривать лук на среднем огне (35-40 минут). Лук должен стать мягким и приобрести тёмно-карамельный цвет. В сотейник всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 1 минуту.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Влейте вино и готовьте 2-3 минуты до загустения жидкости.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Получившуюся заготовку перелейте в кастрюлю с толстым дном. Сюда же влейте бульон, добавьте листики тимьяна и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до медленного и варите 1 час. Затем удалите лавровый лист, посолите и поперчите.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Ломтики батона (мы использовали багет) смажьте оливковым маслом и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в предварительно разогретую до 160°С духовку и выпекайте до золотистой корочки.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Готовый суп разлейте по горшочкам, сверху выложите поджаренный багет и слегка притопите его в супе. Количество порций зависит от размера горшочков (мы использовали горшочки объёмом 150 мл).
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Также выложите ломтики сыра эмменталь и посыпьте тёртым сыром грюйер. Отправьте горшочки в духовку на 5 минут до образования золотистой корочки.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Французский луковый суп подавайте горячим. При обжарке лука происходит карамелизация входящих в него сахаров, поэтому суп имеет сладковатый вкус. Его дополняют изысканные нотки белого сухого вина, пикантный вкус двух видов сыра, ароматные специи и хрустящие ломтики багета.

Совет

Перед приготовлением классического французского лукового супа попробуйте лук на вкус. Для блюда желательно использовать луковицы без ярко выраженной горчинки. Также не торопитесь снимать лук с плиты, дождитесь потемнения, которая свидетельствует о карамелизации сахара, содержащегося в луке.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!