Гратен из картофеля с фаршем
1 ч 30 м
6 порций
124 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
123.9
Ккал
Белки
6
грамм
Жиры
7
грамм
Углеводы
9.1
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Гратен из картофеля с фаршем - изначально термин "гратен" происходит от французского слова "gratter", что означает "тереть" или "стереть". Это название связано с тем, что в классическом гратене ингредиенты натирают или нарезают тонкими слоями перед запеканием, чтобы создать богатый вкус и текстуру блюда. История гратена уходит корнями во французскую кулинарию XVIII века. В те времена гратен был популярным блюдом среди французских знатных семей и представлял собой изысканное сочетание картофеля, мяса, сливок и специй, приготовленное в духовке до золотистой корочки. С течением времени рецепт гратена стал разнообразным: добавлялись различные виды мяса (включая фарш), овощи, сыры, травы и пряности. Сегодня гратен из картофеля с фаршем является популярным блюдом во многих странах и представляет собой символ уютного семейного ужина или праздничного застолья.
Порции:
6
Ингредиенты
Картофель
6 шт.
Говяжий фарш
500 г
Молоко
500 мл
Куриные яйца
3 шт.
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Паприка
3 ч. л.
Молотый чёрный перец
1/4 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите лук, чеснок и готовьте до мягкости.
Шаг 2
Выложите фарш, посыпьте паприкой. Обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Готовый фарш переложите в форму для выпечки.
Шаг 3
Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 4
В глубокой миске взбейте яйца с молоком.
Шаг 5
На слой с фаршем выложите ломтики картофеля. Посолите, поперчите и залейте яичной смесью.
Шаг 6
Форму для выпечки накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 190°C духовку на 45-50 минут. Периодически открывайте фольгу и следите за тем, чтобы бульон покрывал картофель. При необходимости добавьте молока. По истечении этого времени снимите фольгу и оставьте запекаться ещё на 25-30 минут.
Что у нас получилось
Гратен из картофеля с фаршем подавайте горячим, по желанию дополнив свежими овощами. Его соблазнительная золотистая корочка и умопомрачительный аромат мгновенно пробуждают аппетит. В процессе запекания картофель пропитывается молочными нотами заливки, становясь более нежным. Он превосходно сочетается с пряной мясной начинкой.
Совет
Гратен из картофеля с фаршем получится более нежным, если нарезать картофель максимально тонкими кружками, используя овощечистку.
31
1
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее