Согласно одной из версий, торт "Наполеон" получил такое необычное название благодаря сходству треугольных кусочков с головным убором французского императора. Многие кулинары-любители отказываются от приготовления этого десерта в домашних условиях из-за необходимости самостоятельно делать слоёное тесто. В таком случае предлагаем воспользоваться нашим рецептом ленивого Наполеона, для приготовления которого используется готовое тесто.
Ленивый Наполеон легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала займитесь приготовлением крема. В сотейнике смешайте муку с сахаром, ванилином и солью. Влейте немного холодного молока и перемешайте до однородности. Постепенно влейте оставшееся молоко, перемешивая после каждой порции, чтобы не образовались комочки.
Шаг 2
Подогрейте содержимое сотейника на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет, добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте и переложите в глубокую миску. Накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 3
Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки или пекарской бумагой. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Запечённые листы теста достаньте из духовки и дайте остыть (10 минут).
Шаг 4
С готовых пластов теста аккуратно снимите румяные треснувшие слои и уберите в сторону. Их будем использовать для обсыпки. Оставшиеся пласты разделите на слои.
Шаг 5
На сервировочное блюдо или тарелку выложите слой теста. Смажьте его небольшим количеством крема и накройте слоем теста. Повторяя эти действия, соберите торт.
Шаг 6
Отложенные румяные части измельчите в крошку. Получившейся крошкой обсыпьте весь торт. Уберите в холодильник на 3-4 часа для пропитки. Готовый торт украсьте мандаринами и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Ленивый Наполеон подавайте охлаждённым, при желании украсив мандаринами и листиками мяты. Несмотря на простое и быстрое приготовление, десерт получается безумно вкусным. Нежное, слегка хрустящее слоёное тесто великолепно сочетается с сладковатым заварным кремом, обладающим лёгким ароматом ванили.