Меню
Войти
Поиск по сайту

Холодный суп свекольник

50 мин 6 порций 26 Ккал 5
Холодный суп свекольник
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
30 июня 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 26.2 Ккал
Белки 1.2 грамм
Жиры 1.6 грамм
Углеводы 1.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (5) Сохранить 1  
Свекольник - удивительный холодный суп, являющийся изюминкой русской кухни. Поначалу на Руси свекольником называли свекольную ботву. Лишь во второй половине XIX века так стали называть постный суп на отваре, приготовленном при варке плодов свёклы. Сейчас иногда в суп добавляют и ботву.
Порции: 6

Ингредиенты

Вода 1.5 л
Свёкла 3 шт.
Огурцы 2 шт.
Зелёный лук 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Куриные яйца 3 шт.
Белый винный уксус 1.5 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.

Для сметанной заправки

Сметана 20% 6 ч. л.
Хрен сливочный 6 ч. л.
Лимонный сок 6 ч. л.
Горчица 3 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Свёклу очистите и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 30-35 минут до готовности. Как только свёкла будет готова, накройте кастрюлю крышкой и дайте бульону со свёклой полностью остыть. Затем достаньте свёклу, а свекольный отвар уберите в холодильник.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Так же нарежьте огурец. Мелко нашинкуйте петрушку и зелёный лук.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Нарезанный зелёный лук положите в миску, посолите и помните руками, чтобы он дал сок.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
В глубокой миске смешайте нарезанные ингредиенты. Добавьте уксус, снова перемешайте и уберите в холодильник на 10-15 минут.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
В это время отварите яйца вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Для сметанной заправки смешайте сметану с хреном, лимонным соком и горчицей.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Для подачи в глубокие тарелки выложите смесь из свёклы, огурца и зелени и залейте свекольным отваром. В каждую тарелку положите половинку яйца и щедрую порцию сметанной заправки.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовый свекольник – яркий, освежающий суп, приятно удивляющий вкусовой палитрой. Сладковатый вкус свёклы дополняется свежестью огурца и остро-кислой сметанной заправкой. Свекольник относится к тому виду супов, которым нужно дать время раскрыться. Поэтому оставьте его в холодильнике хотя бы на 3 часа, а лучше – на ночь.

Совет

Если для приготовления холодного супа Свекольник Вы используете крупные огурцы, заранее удалите семена, чтобы они не мешали наслаждаться блюдом.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(2е место в фотоконкурсе #31)
Yulia Yulia 15 июня 2024
Интересный вариант свекольника, особенно порадовала заправка с хреном, она добавила пикантности блюду. До этого я использовала только горчицу, а теперь попробовала с хреном и очень понравилось. Свеклу я натерла на крупной терке, мне показалось, что так свекольник будет гуще. Вместе с петрушкой также добавила укроп, люблю, когда в холодных супах много разной зелени.
0 2 Ответить Ссылка скопирована
Юлия Петрова Юлия Петрова 01 июля 2021
А огурец соленый или свежий?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 01 июля 2021
Юлия Петрова,
Здравствуйте! Вам понадобятся свежие огурцы. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Дарья Горохова Дарья Горохова 06 августа 2021
Что такое «сливочный хрен»?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 06 августа 2021
Дарья Горохова,
Здравствуйте! Сливочный хрен – это соус из корня хрена с добавлением сливок. Его можно приготовить в домашних условиях или купить в супермаркете или интернет-магазине. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована