Кулич с коньяком
1 ч 30 м
10 порций
347 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
347.3
Ккал
Белки
6.6
грамм
Жиры
11.3
грамм
Углеводы
54.1
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
При приготовлении выпечки нередко используется алкоголь. Это делается не просто так: алкоголь позволяет сделать тесто более пористым и воздушным, а ароматные напитки (например, коньяк, ликёр, ром и др.) придают выпечке благородный вкус и аромат. Добавлять алкоголь можно практически в любую выпечку, даже в пасхальные куличи. Поэтому почему бы не разнообразить пасхальное меню изысканным куличом с коньяком?
Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная мука
1 кг
Сухие дрожжи
20 г
Молоко
300 мл
Ванильный сахар
4 ст. л.
Яичный желток
10 шт.
Сахар
180 г
Коньяк
40 мл
Сливочное масло
200 г
Мускатный орех
1/2 ч. л.
Молотый кардамон
1/2 ч. л.
Лимонная цедра
3 ч. л.
Изюм Голд
100 г
Яичный белок
3 шт.
Грецкий орех
150 г
Соль
1/4 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Муку смешайте с дрожжами. Отмерьте 300 г и смешайте с ванильным сахаром и стаканом тёплого молока. Отправьте в тёплое место на 30 минут. Затем добавьте ещё 200 г муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Шаг 2
Желтки разотрите с сахаром и солью, влейте растопленное масло, коньяк и перемешайте. Получившуюся смесь добавьте в поднявшееся тесто. Добавьте оставшуюся муку, молоко, специи и лимонную цедру. Вымесите тесто и уберите в тёплое место на 1 час.
Шаг 3
Готовое тесто обомните и смешайте с 2/3 измельчённых грецких орехов и изюмом.
Шаг 4
При помощи миксера взбейте белки в пышную пену и аккуратно соедините их с тестом.
Шаг 5
Получившимся тестом наполните форму примерно на 1/2, оставьте на 30 минут. Куличи посыпьте оставшимися грецкими орехами. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Что у нас получилось
Готовые куличи с коньяком можно украсить сахарной пудрой или глазурью, однако делать это вовсе не обязательно, потому что ореховая макушка и так выглядит очень аппетитно. Добавление коньяка и взбитых белков позволяет добиться невероятно воздушной, нежной текстуры. Сам пасхальный кулич имеет нежный, в меру сладкий вкус с яркими ореховыми нотками и лёгкой горчинкой коньяка.
Совет
Если при выпекании куличи с коньяком начнут подгорать, накройте их фольгой.
3
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее