Стейк из говядины на сковороде
12 мин
1 порция
136 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
135.5
Ккал
Белки
18.2
грамм
Жиры
6.4
грамм
Углеводы
0.6
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Стейк из говядины на сковороде - любимое блюдо, пожалуй, любого мясоеда: перед сочным мясом под хрустящей корочкой действительно довольно сложно устоять. При приготовлении стейка следует уделять особое внимание выбору мяса. Основными используемыми видами являются вырезка, рибай, стриплойн, лопатка и передняя часть заднего отруба. В нашем рецепте мы использовали стейк рибай.
Порции:
1
Ингредиенты
Говяжий стейк
300 г
Оливковое масло
1 ч. л.
Соль
4 г
Молотый чёрный перец
4 г
Смесь салатных листьев
по вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Достаньте стейк из холодильника минимум за час до начала до приготовления. Для приготовления стейка на сковороде подойдёт стейк толщиной не более 3 см.
Шаг 2
На сильном огне раскалите гриль-сковороду с маслом. Пока масло разогревается, посолите и поперчите одну сторону стейка.
Шаг 3
На раскалённую гриль-сковороду выложите стейк приправленной стороной вниз. Обжаривайте на сильном огне 1-2 минуты, покачивая сковороду, чтобы масло попадало под стейк.
Шаг 4
Затем посолите и поперчите вторую сторону и переверните стейк, используя щипцы. Оставшееся время приготовления зависит от желаемой степени готовности стейка.
Для получения слабопрожаренного стейка с кровью, обжаривайте стейк 6 минут: по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне и по 2 минуты на среднем. В таком случае боковая часть остаётся розовой. Для слабой прожарки без крови обжаривайте по 2 минуты на сильном и по 2 минуты на среднем с каждой стороны. На боковой части должна остаться едва заметная полоска розоватого цвета. Для средне-слабопрожаренного стейка обжаривайте по 2 минуты на сильном, по 2 на среднем, по 2 на медленном огне. На боковых сторонах нет розового цвета. Для средней прожарки готовьте по 1-2 минуты на сильном огне и по 5 минут на медленном. Края в таком случае получаются равномерно прожаренными. Для полной прожарки обжаривайте стейк по 1-2 минуты на сильном и по 6-7 минут на медленном огне. В последних случаях при приготовлении на медленном огне переворачивайте стейк больше двух раз.
Шаг 5
Также готовность стейка можно проверить при помощи термометра. Её обычно проверяют за 2 минуты до готовности стейка. Температура слабопрожаренного стейка составляет 60 градусов, среднепрожаренного – 70 градусов, полностью прожаренного – 75 градусов. Если у Вас нет термометра, Вы можете проверить готовность разрезом или нажатием. При небольшом разрезе на верхней поверхности стейка должен вытекать сок: кровавый, розоватый или прозрачный. А при нажатии оценивается упругость мяса. Чем более упруг стейк, тем меньше он прожарен.
Шаг 6
Готовый стейк следует завернуть в фольгу и дать ему «отдохнуть». Обычно это время равно времени приготовления, но не превышает 10 минут. Готовый стейк подавайте целым или нарезанным на подушке из салата-микс.
Что у нас получилось
Стейк из говядины на сковороде - блюдо, не требующее особых дополнений. Он прекрасен сам по себе: аппетитная румяная корочка скрывает нежное, сочное мясо, подчёркиваемое солью и лёгкой остротой ароматного перца. Готовый стейк подавайте в качестве полноценного самостоятельного блюда или используйте для приготовления салатов, например,
cалат со стейком и картофелем.
Совет
Чтобы проверить, достаточно ли разогрета сковорода для стейка из говядины, капните на неё капельку крови из ёмкости, в которой лежал стейк. Капелька должна бурно зашипеть и побелеть.
14
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее