По традиции ни один пасхальный стол не может обойтись без крашеных яиц и пасхальных куличей. С давних времён существует поверье, что если кулич получился мягким и вкусным, то в доме весь год будет царить счастье и процветание. Поэтому хозяйки издавна стараются печь куличи из лучших ингредиентов по проверенным рецептам. Например, наш творожный кулич всегда получается удачным и красивым, своей красочностью он обязан аппетитно стекающей глазури и разноцветным цукатам.
Порции:
8
Ингредиенты
Пшеничная мука2 ст. л.
Живые дрожжи3 г
Сахар1 ч. л.
Молоко70 мл
Пшеничная мука270 г
Творог 5%250 г
Куриные яйца2 шт.
Яичный желток1 штука
Сливочное масло50 г
Сахар140 г
Цукаты из ананаса100 г
Соль2/3 ч. л.
Куркума1/2 ч. л.
Цедра апельсина1 ст. л.
Ванилин1/2 ч. л.
Для глазури и украшения
Сахарная пудра100 г
Яичный белок1 штука
Лимонный сок2 ст. л.
Цукаты из ананасапо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
В тёплом молоке разведите дрожжи с сахаром и добавьте 2 ст. л. просеянной муки. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 25-30 минут.
Шаг 2
В это время в глубокой миске смешайте 2 яйца, 1 яичный желток с сахаром и щепоткой ванилина. При помощи миксера взбейте ингредиенты до пышной массы.
Шаг 3
В побелевшую массу отправьте творог и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте. Сюда же добавьте куркуму, апельсиновую цедру и снова перемешайте.
Шаг 4
В получившуюся основу добавьте опару. Перемешайте. Просейте 270 г муки с солью и при помощи миксера с насадкой в виде крюка замесите тесто. Вымешивать тесто следует не менее 10-15 минут.
Шаг 5
Добавьте цукаты и тщательно перемешайте. У вас должно получиться липкое тесто, которое держит форму и не расползается по дну миски. Тесто накройте плёнкой или полотенцем и оставьте минимум на 1 час, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Обомните тесто и разложите по формам так, чтобы оно занимало чуть меньше трети формы. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место до тех пор, пока тесто не вырастет в 2,5-3 раза. Выпекайте куличи в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и оставьте на 40 минут. Если верхушки куличей начнут подгорать, накройте их фольгой.
Шаг 6
Для того чтобы приготовить глазурь, при помощи миксера взбейте холодный яичный белок.
Шаг 7
Как только появится пена, не переставая взбивать, насыпьте сахарную пудру. Когда смесь станет густой и белой, влейте лимонный сок и взбивайте еще 30-40 секунд. Готовые пасхальные куличи украсьте приготовленной глазурью и мелко нарезанными цукатами.
Что у нас получилось
Творожные куличи с цукатами станут настоящим украшением Вашего праздничного стола. В отличие от классических куличей творожные получаются более сочными, влажными и нежными. Благодаря добавлению творога эта выпечка имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой, а цукаты и глазурь дополняют её своей сладостью.
Совет
Тесто для творожного кулича с цукатами получается достаточно липким, поэтому чтобы было легче с ним обращаться, Вы можете смазать руки небольшим количеством растительного масла.
Мои творожные куличи в оригинальном исполнении - больше похожи на кексики:) Нравится влажная текстура, поливаю их растопленным шоколадом, классическую глазурь не люблю)
00ОтветитьСсылка скопирована
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!