По мнению историков кулинарии, десерт, похожий на зефир, готовили ещё в Древнем Египте. Египтяне варили мёд с соком алтея (аналогом пектина) до загустения и получившимся лакомством лечили фараонов от простуды. Современные варианты десерта созданы больше для души и наслаждения. Делимся наиболее распространённым рецептом зефира домашнего классического по ГОСТу.
Порции:
6
Ингредиенты
Яблоко400 г
Сахар250 г
Яичный белок1 штука
Ванильный сахар8 г
Для сиропа:
Сахар475 г
Вода160 мл
Агар-агар8 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Выложите на противень и запеките в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до мягкости. Также можно запечь яблоки в микроволновой печи. Время приготовления зависит от размера яблок, поэтому периодически проверяйте мягкость яблок вилкой.
Шаг 2
Запечённые яблоки достаньте из духовки. При помощи ложки выскребите мякоть в глубокую миску, оставшуюся кожицу можно выкинуть. Запечённую мякоть пюрируйте при помощи блендера. Для зефира понадобится 250 г однородного пюре, поэтому при необходимости можно запечь больше яблок.
Шаг 3
В тёплое яблочное пюре добавьте 250 г сахара и ванильный сахар. Перемешайте и оставьте на 1 час.
Шаг 4
Агар-агар замочите в 160 мл воды и оставьте до набухания. Затем переложите смесь в сотейник с толстым дном и поставьте на медленный огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения (2-3 минуты).
Шаг 5
За это время агар-агар должен полностью раствориться, а смесь стать густой, как кисель. Как только это произойдёт, всыпьте 475 г сахара и продолжайте варить на среднем огне, постоянно помешивая и проверяя готовность термощупом. Температура готового сиропа должна достигать 110 градусов. Снимите сироп с плиты и дайте чуть-чуть остыть.
Шаг 6
После приготовления сиропа следует действовать быстро. При помощи миксера взбейте остывшее яблочное пюре с половиной яичного белка. Оставшийся белок добавьте в процессе взбивания. Взбивайте несколько минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Шаг 7
Взбивая пюре на большой скорости миксера, тонкой струйкой влейте сироп. Масса станет белеть, увеличиваться в объёме, тем самым напоминая массу для безе. Взбивайте несколько минут, затем оставьте массу на 5-6 минут для закрепления, чтобы в дальнейшем зефир не растекался.
Шаг 8
Белково-яблочную массу выложите в кондитерский мешок с насадкой «Зубчики» или с широкой насадкой. Отсадите зефир небольшими порциями на противень или тарелку, застеленную пекарской бумагой. Заготовки оставьте при комнатной температуре на сутки, за это время они должны застыть и покрыться сахарной корочкой. Спустя это время по желанию склейте половинки зефира попарно.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый домашний классический зефир по ГОСТу представляет великолепное лакомство, напоминающее внешним видом и нежнейшей текстурой невесомое облако. Для него характерен сладковатый вкус с яблочными нотами, оттеняющими сладость десерта лёгкой кислинкой.