Меню
Войти
Поиск по сайту

Зефир домашний классический по ГОСТу

1 ч 20 м 6 порций 237 Ккал
Зефир домашний классический по ГОСТу
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
28 апреля 2023
Пищевая ценность на 100 г
Калории 237 Ккал
Белки 0.4 грамм
Жиры 0.2 грамм
Углеводы 58.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (12) Сохранить 2  
По мнению историков кулинарии, десерт, похожий на зефир, готовили ещё в Древнем Египте. Египтяне варили мёд с соком алтея (аналогом пектина) до загустения и получившимся лакомством лечили фараонов от простуды. Современные варианты десерта созданы больше для души и наслаждения. Делимся наиболее распространённым рецептом зефира домашнего классического по ГОСТу.
Порции: 6

Ингредиенты

Яблоко 400 г
Сахар 250 г
Яичный белок 1 штука
Ванильный сахар 8 г

Для сиропа:

Сахар 475 г
Вода 160 мл
Агар-агар 8 г

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1

Шаг 1

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Выложите на противень и запеките в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до мягкости. Также можно запечь яблоки в микроволновой печи. Время приготовления зависит от размера яблок, поэтому периодически проверяйте мягкость яблок вилкой.
Фото приготовления - Шаг 2

Шаг 2

Запечённые яблоки достаньте из духовки. При помощи ложки выскребите мякоть в глубокую миску, оставшуюся кожицу можно выкинуть. Запечённую мякоть пюрируйте при помощи блендера. Для зефира понадобится 250 г однородного пюре, поэтому при необходимости можно запечь больше яблок.
Фото приготовления - Шаг 3

Шаг 3

В тёплое яблочное пюре добавьте 250 г сахара и ванильный сахар. Перемешайте и оставьте на 1 час.
Фото приготовления - Шаг 4

Шаг 4

Агар-агар замочите в 160 мл воды и оставьте до набухания. Затем переложите смесь в сотейник с толстым дном и поставьте на медленный огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения (2-3 минуты).
Фото приготовления - Шаг 5

Шаг 5

За это время агар-агар должен полностью раствориться, а смесь стать густой, как кисель. Как только это произойдёт, всыпьте 475 г сахара и продолжайте варить на среднем огне, постоянно помешивая и проверяя готовность термощупом. Температура готового сиропа должна достигать 110 градусов. Снимите сироп с плиты и дайте чуть-чуть остыть.
Фото приготовления - Шаг 6

Шаг 6

После приготовления сиропа следует действовать быстро. При помощи миксера взбейте остывшее яблочное пюре с половиной яичного белка. Оставшийся белок добавьте в процессе взбивания. Взбивайте несколько минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Фото приготовления - Шаг 7

Шаг 7

Взбивая пюре на большой скорости миксера, тонкой струйкой влейте сироп. Масса станет белеть, увеличиваться в объёме, тем самым напоминая массу для безе. Взбивайте несколько минут, затем оставьте массу на 5-6 минут для закрепления, чтобы в дальнейшем зефир не растекался.
Фото приготовления - Шаг 8

Шаг 8

Белково-яблочную массу выложите в кондитерский мешок с насадкой «Зубчики» или с широкой насадкой. Отсадите зефир небольшими порциями на противень или тарелку, застеленную пекарской бумагой. Заготовки оставьте при комнатной температуре на сутки, за это время они должны застыть и покрыться сахарной корочкой. Спустя это время по желанию склейте половинки зефира попарно. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовый домашний классический зефир по ГОСТу представляет великолепное лакомство, напоминающее внешним видом и нежнейшей текстурой невесомое облако. Для него характерен сладковатый вкус с яблочными нотами, оттеняющими сладость десерта лёгкой кислинкой.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Тип кухни: Мировая кухня
Тип меню: Безглютеновое
Прием пищи: Завтрак Полдник
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Зефир

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!