Предоставляя кулинарам широкий простор для творчества, кондитерское дело давно вышло за рамки классических рецептов. Существует множество десертов, поражающих вкусом и оригинальной подачей. Ярким примером является яблочный зефир "Грибочки". Его особенность заключается в необычной форме.
Сохранить 1Оценить 2Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории224.6Ккал
Белки1.6грамм
Жиры0.8грамм
Углеводы52.1грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
7
Ингредиенты
Яблочное пюре125 мл
Вода75 мл
Агар-агар6 г
Сахар240 г
Яичный белок60 г
Лимонная кислота1/4 ч. л.
Растительное масло1 ч. л.
Для украшения
Какао-порошокпо вкусу
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Яблочный зефир «Грибочки» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Для приготовления зефира Вам понадобятся силиконовые формы в виде полусфер диаметром 5 см (15 штук). Смажьте их небольшим количеством растительного масла. Также подготовьте место для «ножек»: застелите доску силиконизированной пекарской бумагой.
Шаг 2При помощи планетарного миксера взбейте белки с 60 г сахара и лимонной кислотой до плотных пиков.
Шаг 3Пока белки взбиваются, приготовьте сироп: в небольшой, но высокой кастрюле с толстым дном смешайте яблочное пюре (желательно выбрать яблочное пюре без добавок и сахара) с водой, сахаром и агар-агаром (900 Блум).
Шаг 4Доведите до кипения на среднем огне. Первые 2-3 минуты смесь будет напоминать жидкий сироп с пеной. Постепенно она начнёт густеть, поэтому тщательно помешивайте смесь лопаткой. Кипятите массу примерно 5 минут. Готовый сироп будет напоминать кипящее варенье и медленно стекать с лопатки.
Шаг 5В чашу с белками медленно влейте небольшую порцию горячего сиропа и сразу начните взбивать миксером. Продолжая взбивать, медленно добавьте оставшийся сироп в 3-4 захода. Взбивайте миксером (3-4 минуты), пока масса не увеличится в объёме и не станет плотной.
Шаг 6Получившуюся массу выложите в кондитерский мешок. На доску аккуратно высадите «ножки» и уберите их в морозилку.
Шаг 7Затем заполните полусферы и сделайте в них небольшие отверстия для «ножек» грибов.
Шаг 8Достаньте «ножки» из морозильника и вставьте их в шляпки. Оставьте зефир на 30-40 минут, а затем аккуратно достаньте из форм.
Шаг 9Припудрите шляпки какао-порошком. Зефир будет готов к употреблению в пищу через 2 часа. Однако Вы можете дать ему подсохнуть ещё 8 часов, чтобы он не выделял влагу в закрытом контейнере.
Что у нас получилось
Яблочный зефир "Грибочки" покоряет необычной подачей. Для него характерна нежнейшая текстура и приятный сладковатый вкус с кислинкой, придаваемой яблоками. Эту сладость подчёркивает алкализованный какао-порошок, создающий гармоничный контраст вкусов лёгкой шоколадной горчинкой.
Совет
При приготовлении яблочного зефира "Грибочки" для получения насыщенного шоколадного вкуса и аромата вместо обычного какао-порошка используйте алкализованный. Он обладает более ярким вкусом и лучше окрасит зефир.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/yablochnyj-zefir-gribochki-3892/Ссылка скопирована