Баклажаны с сыром и чесноком в духовке — блюдо, способное подарить настоящее гастрономическое наслаждение. В нём нежная мякоть баклажанов идеально сочетается с пикантной сырной начинкой, запечённой до золотистой корочки, мгновенно пробуждающей аппетит. Каждая порция этого блюда представляет собой гармонию простых, но ярких по вкусу ингредиентов, создающих уникальное вкусовое сочетание. А эффектная подача делает баклажаны с сыром и чесноком идеальным блюдом для праздничного стола. Ещё одним преимуществом рецепта является его простота: с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
Порции:
4
Баклажаны2 шт.
Сыр моцарелла100 г
Куриные яйца2 шт.
Чеснок2 зубчика
Сметана4 ст. л.
Горчица1 ч. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Зеленьпо вкусу
Молотый чёрный перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Для более эстетичного вида блюда используйте баклажаны более округлой, а не вытянутой формы. Плоды промойте, обсушите, а затем разрежьте вдоль пополам. Острым ножом сделайте на поверхности мякоти крестообразные надрезы, стараясь не повредить кожицу.
Шаг 2
Получившиеся заготовки выложите на противень или в форму для запекания срезом вверх. Кулинарной кистью смажьте надрезанную мякоть оливковым маслом. Отправьте запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. За это время плоды должны подрумяниться, а мякоть стать мягкой.
Шаг 3
В это время займитесь приготовлением начинки. Моцареллу натрите на мелкой тёрке и выложите в глубокую миску. Сюда же добавьте яйца, сметану, горчицу, соль и перец. Перемешайте.
Шаг 4
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Отправьте в миску с начинкой и снова перемешайте.
Шаг 5
Запечённые баклажаны достаньте из духовки. Аккуратно при помощи ложки достаньте мякоть, оставляя своеобразную лодочку.
Шаг 6
Мякоть мелко порубите ножом и отправьте в начинку. Тщательно перемешайте, при желании добавив больше соли и перца
Шаг 7
Оставшиеся «лодочки» из баклажанов выложите в форму для запекания так, чтобы они упирались в бортики и не развалились при запекании. Наполните их начинкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Подавайте, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке подавайте горячими в качестве полноценного самостоятельного блюда или дополнив гарнирами, например, крупами. Приготовленные таким образом плоды получаются особенно ароматными и вкусными. Мягкий вкус баклажанов, обладающий лёгкими грибными нотами великолепно сочетается с сырной начинкой. Чеснок придаёт блюду аппетитный аромат, а горчица - особую пикантность.