Белёвская пастила без сахара
1 ч 30 м
10 порций
50 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
49.9
Ккал
Белки
0.9
грамм
Жиры
0.4
грамм
Углеводы
10.1
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
История происхождения пастилы берёт начало в четырнадцатом веке в русском городе Коломне. Именно там, согласно местному преданию, придумали готовить это лакомство в печи, медленно убавляя огонь. В процессе сушки фруктово-ягодное пюре подсыхало, но не пересыхало. Одной из наиболее аппетитных разновидностей этого десерта является белёвская пастила без сахара. Её особенность заключается в уникальном способе приготовления: добавлении взбитых белков, позволяющих создать характерную воздушную текстуру.
Порции:
10
Ингредиенты
Яблоко
2 кг
Яичный белок
4 шт.
Мёд
по вкусу
Кукурузный крахмал
2 ст. л.
Соль
щепотка
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Яблоки очистите от кожуры и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Запеките их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до мягкости (40-50 минут). Окончательное время приготовления зависит от размера яблок и индивидуальных особенностей духовки.
Шаг 2
Запечëнные яблоки остудите, удалите семена, перегородки и плодоножки. Мякоть измельчите при помощи
блендера до однородности. В следующих шагах необходимо использовать холодное пюре, поэтому если Вы очищали не до конца остывшие яблоки, охладите пюре.
Шаг 3
Попробуйте получившееся пюре на вкус и добавьте мёд. При желании Вы можете не добавлять подсластитель. Подготовленное пюре взбейте в блендере до тех пор, пока оно не приобретёт более светлый оттенок.
Шаг 4
В чистую сухую миску выложите белки. Добавьте щепотку соли и взбейте миксером до получения
густой стойкой пены.
Шаг 5
Взбитые белки аккуратно смешайте с яблочным пюре, добавляя их небольшими порциями и
перемешивая силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх. Оставьте немного взбитых белков для промазывания пастилы.
Шаг 6
Получившуюся массу выложите на противень, застеленный пекарской бумагой так, чтобы толщина слоя была не более 4 см.
Отправьте в предварительно разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов.
Шаг 7
Спустя указанное время, достаньте противень из духовки, остудите пласт пастилы и разрежьте его на 4 части. Смажьте остывшие пласты оставшимися взбитыми белками и наложите пласты друг на друга. Верните заготовку в духовку ещё на 3 часа.
Готовую пастилу можно посыпать крахмалом или сахарной пудрой, чтобы она не прилипала к посуде и к рукам.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовая белёвская пастила без сахара - отличное лакомство к чашке крепкого чая. Для неё характерны нежнейшая, буквально тающая во рту текстура, создающаяся взбитыми белками, и насыщенный сладкий вкус спелых яблок с ненавязчивой кислинкой и нотами ароматного мёда.
Совет
Готовую белёвскую пастилу рекомендуем хранить в закрытом контейнере, чтобы она не подсохла в процессе хранения.
22
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее