Меню
Войти
Поиск по сайту

Долма

55 мин 4 порции 168 Ккал 1
Долма
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
07 февраля 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 167.9 Ккал
Белки 9.4 грамм
Жиры 11.7 грамм
Углеводы 6.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (4) Сохранить 5  
Аппетитную долму можно назвать восточным родственником голубцов. Она представляет собой мясной фарш с рисом и специями, завёрнутый в виноградные листья. В наши дни существует множество вариантов приготовления долмы, мы предлагаем вам наиболее популярный рецепт. По желанию вы можете использовать как свежие, сушёные, так и маринованные виноградные листья.
Порции: 4

Ингредиенты

Говяжья вырезка 500 г
Рис басмати 50 г
Маринованные виноградные листья 250 г
Помидоры 50 г
Болгарский перец 75 г
Репчатый лук 150 г
Сливочное масло 75 г
Кинза 50 г
Сушёный базилик 1 ст. л.
Паприка 1 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Лук очистите и разрежьте на 4 части. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Мясо очистите от плёнок и нарежьте небольшими кусочками.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Через мясорубку пропустите мясо, помидоры, лук, сладкий перец, кинзу и охлаждённое сливочное масло. Посолите, поперчите, добавьте базилик и тщательно перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Рис промойте в нескольких водах и отправьте в фарш. Тщательно перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
С листьев винограда слейте лишнюю воду. Аккуратно разделите листья и отрежьте жёсткие хвостики. На хлопковое полотенце выложите листья глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выберите листья примерно одинакового размера, слишком большие уберите в сторону. Они нам ещё пригодятся.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
На каждый лист выложите немного фарша. Заверните заготовку плотно, но не слишком туго, чтобы при варке рис не повредил листья.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
На дно кастрюли выложите оставшиеся большие листья. Уложите долму плотными рядами и залейте водой так, чтобы она не покрывала верхний слой. Прижмите долму тарелкой и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до медленного и варите 35-40 минут.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Вот мы и приготовили вкусную долму. Её следует подавать горячей или тёплой с вашими любимыми соусами, например, сметанным или томатным. По вкусу долма напоминает голубцы, однако в отличие от последних для неё характерна кислинка, которую придают блюду виноградные листья. По традиции долму следует есть руками или ложкой. Её целостность должна нарушаться лишь при попадании в рот.

Совет

При наличии возможности лучше готовить долму из свежих виноградных листьев.т В таком случае перед приготовлением замочите их в кипятке на 10 минут.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Катя Катя 22 апреля 2023
Получилась очень вкусная долма! Готовила с добавлением баранины. Спасибо за рецепт😋
0 1 Ответить Ссылка скопирована