Курник - традиционное блюдо русской кухни. Он представляет собой пирог куполообразной формы с начинкой из мяса птицы, чаще всего – курицы. Отсюда, по одной из версий, и произошло название этого блюда. Предлагаем вам испечь классический курник по нашему рецепту.
Порции:
8
Ингредиенты
Пшеничная мука520 г
Молоко600 мл
Сахар4 ч. л.
Соль1 ч. л.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Сливочное масло125 г
Сметана 15%125 г
Куриные яйца4 шт.
Для начинки
Курица1.2 кг
Куриные яйца2 шт.
Репчатый лук2 головки
Сушёные белые грибы50 г
Гречневая крупа70 г
Подсолнечное масло1/2 ст. л.
Сливочное масло4 ст. л.
Укроп1/2 пучка
Пшеничная мука2 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец1/3 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Курицу промойте и разрежьте пополам. Выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала птицу и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и поперчите. Варите 40-50 минут до готовности. Готовую курицу переложите на тарелку и дайте полностью остыть. Затем снимите кожу, срежьте мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками. Куриный бульон сохраните, нам потребуется 150 мл.
Шаг 2
Пока варится курица, переберите гречневую крупу, промойте и слегка обсушите. Обжарьте на сухой разогретой сковороде (3-4 минуты). В сотейник влейте 1 стакан воды, доведите до кипения. Посолите, влейте ½ ст. л. растительного масла и насыпьте обжаренную крупу. Через 5 минут уменьшите огонь и варите до готовности (15-20 минут). Готовую кашу заправьте 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 3
Чтобы испечь блины, в глубокой миске слегка взбейте 2 яйца, влейте 3 стакана молока, добавьте 1 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла.
Шаг 4
На сковороде разогрейте немного растительного масла. Налейте немного теста, распределите по сковороде и обжаривайте 1 минуту. Затем переверните и обжаривайте полминуты. По мере готовности смазывайте блины сливочным маслом.
Шаг 5
Грибы замочите в горячей воде на 10 минут, затем слейте лишнюю воду, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 6
На сковороде разогрейте 1 ст. л. сливочного масла. Выложите лук, грибы и обжаривайте 5 минут.
Шаг 7
Отварите яйца, очистите от скорлупы и мелко порубите ножом. Смешайте их с гречневой кашей, грибами и луком. Посолите и тщательно перемешайте.
Шаг 8
На сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Насыпьте немного муки и влейте немного куриного бульона (150 мл). Перемешайте и выложите в получившуюся смесь нарезанную курицу. Ещё раз перемешайте и снимите с огня. Посыпьте курицу нашинкованной зеленью.
Шаг 9
Чтобы приготовить тесто для курника, в глубокую миску просейте 2 стакана муки. Добавьте 125 г растопленного сливочного масла, 125 г сметаны и 2 яйца. Замесите тесто.
Шаг 10
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и вымешивайте его, пока оно не станет гладким и эластичным.
Выложите его на противень, смазанный маслом и накрытый пекарской бумагой. В центр положите 2-3 блина. На них выложите часть начинки из курицы. Накройте 2-3 блинами и выложите начинку из гречки. Повторяйте действия до тех пор, пока не закончатся блины и начинка.
Шаг 13
Оставшееся тесто раскатайте в большой круглый пласт (диаметром ~ 26-28 см) и накройте им пирог. Защипните края.
Шаг 14
Сверху сделайте 3 небольших отверстия и вставьте туда трубочки из пекарской бумаги. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Что у нас получилось
Вот и готов классический курник – выпечка, достойная праздничного стола. Кусок горячего пирога можно дополнить салатом из свежих овощей, маринованными овощами и вашими любимыми соусами. Попробовав курник, вы убедитесь в том, что он стоил всех затраченных усилий и времени.
Совет
Для приготовления классического курника рекомендуется использовать именно лесные грибы, поскольку именно они способны добавить уникальные вкусовые нотки и насыщенный аромат.
5
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф