Кутья с грецкими орехами и изюмом
1 час
6 порций
215 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
214.5
Ккал
Белки
5.8
грамм
Жиры
10.5
грамм
Углеводы
24.3
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Кутья – блюдо из цельных зёрен пшеницы, ячменя или риса, которое является важной частью славянской кухни. Ведь его готовят на многие православные праздники. Однако оно настолько вкусное, что его вполне можно добавить и в повседневное меню. Предлагаем рецепт кутьи с грецкими орехами и изюмом.
Порции:
6
Ингредиенты
Зёрна пшеницы
154 г
Вода
500 мл
Мак
100 г
Изюм Малаяр
100 г
Грецкий орех
100 г
Мёд
50 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите при помощи бумажного полотенца.
Шаг 2
Зёрна пшеницы промойте в нескольких водах. В случае если Вы используете нешлифованные зёрна, замочите их на ночь в холодной воде.
Шаг 3
Грецкий орех порубите ножом и обжарьте, помешивая, на сухой сковороде (1-2 минуты). Затем слегка потрите нарезанные ядра руками, чтобы избавиться от лишней шелухи.
Шаг 4
Промытые зёрна пшеницы выложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте 400 мл воды, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Затем снимите пену и через 10 минут посолите. Уменьшите огонь до минимума и варите до готовности, при необходимости добавляя горячую воду. Кастрюлю снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на 5-7 минут.
Шаг 5
В это время промойте мак и откиньте его на сито. Выложите в кастрюлю, влейте 70 мл воды и перемешайте. Варите на медленном огне до загустения. Как только масса станет густой, влейте ещё 50 мл воды. Перемешайте и томите на медленном огне, не давая закипеть.
Шаг 6
Получившуюся массу разотрите в ступке с сахаром. Также можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Шаг 7
В кастрюлю с пшеничной крупой добавьте изюм, грецкий орех, мёд и маковую массу. Тщательно перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Что у нас получилось
Приготовление кутьи не составило особых хлопот благодаря подробной инструкции и фотографиям. Её можно подавать горячей или слегка остывшей. Для этого блюда характерен сладковатый, сбалансированный вкус: нейтральные зёрна пшеницы отлично дополняются мёдом, сладким изюмом, хрустящим грецким орехом и маком.
Совет
Чтобы разнообразить вкус кутьи с грецкими орехами и изюмом, можно заменить часть изюма цукатами в виде небольших кубиков. Также, чтобы не стоять у плиты, кутью можно приготовить в мультиварке.
5
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее