Сацебели
1 ч 40 м
10 порций
25 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
25.3
Ккал
Белки
0.8
грамм
Жиры
0.5
грамм
Углеводы
4.5
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Сацебели – традиционный грузинский соус, название которого дословно можно перевести как «то, во что макают» или просто «соус». У каждой грузинской домохозяйки есть свой рецепт этого соуса, мы же предлагаем один из наиболее распространённых и доступных рецептов.
Порции:
10
Ингредиенты
Помидоры
2 кг
Молотый перец чили
10 г
Сушёная мята
1/2 ч. л.
Сушёный укроп
7 г
Уцхо-сунели
7 г
Молотый кориандр
7 г
Укроп
1 веточка
Кинза
1 веточка
Соль
1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Томаты тщательно промойте, обдайте кипятком и удалите кожицу. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала томаты. Поставьте на средний огонь и варите 20-30 минут. Варёные томаты протрите через сито.
Шаг 2
В получившуюся томатную смесь добавьте перец чили, мяту, сушёный укроп, уцхо-сунели, кориандр и измельчённую зелень.
Шаг 3
Оставьте на 8-10 минут, а затем посолите. Пряную томатную смесь поставьте на медленный огонь и варите до получения консистенции сметаны. Периодически помешивайте соус и доливайте воду. Если вы планируете употребить сацебели в ближайшие дни после приготовления, варите томатную смесь 1-1,5 часа. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите смесь 1,5-2 часа, затем охладите соус и закатайте в стерилизованные банки. Готовый соус, закатанный в банки, следует хранить в тёмном прохладном месте в течение 6-8 месяцев.
Что у нас получилось
Как и все грузинские соусы, готовый сацебели имеет восхитительный вкус и запоминающийся пряный аромат, благодаря чему этот соус подойдёт к любому блюду. Особенно гармонично сацебели сочетается с блюдами из мяса и птицы, также его подают к блюдам из круп и овощей.
Совет
Если Вы хотите употребить сацебели сразу после приготовления, храните его в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой не более 5 дней.
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее