Меню
Войти
Поиск по сайту

Сациви

17 мин 10 порций 239 Ккал 4
Сациви
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
30 мая 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 238.7 Ккал
Белки 6.2 грамм
Жиры 20.8 грамм
Углеводы 6.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить 5  
Одним из самых популярных грузинских блюд является сациви – обязательный атрибут на любом грузинском застолье. Оно представляет собой блюдо из курицы в ореховом соусе, которое обычно подают холодным. Однако красивым словом «сациви» называют не только блюдо, но и соус, рецептом которого мы спешим поделиться с Вами. Для приготовления соуса Вам понадобится куриный бульон.
Порции: 10

Ингредиенты

Грецкий орех 150 г
Куриный бульон 250 мл
Кинза 4 веточки
Репчатый лук 1/2 головки
Оливковое масло 1 ст. л.
Красный винный уксус 1/2 ч. л.
Шафран 1/2 ч. л.
Уцхо-сунели 1/2 ч. л.
Молотый кориандр 1/2 ч. л.
Молотый перец чили 1/4 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
На сухой сковороде обжарьте грецкий орех (2-3 минуты). Периодически помешивайте ядра, чтобы они не подгорели. Обжаренные орехи переложите в чашу блендера и измельчите до однородности.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Лук очистите и мелко нарежьте. Нашинкуйте кинзу. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Затем добавьте кинзу, перемешайте и через минуту снимите сковороду с плиты.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
В глубокой миске разотрите чеснок с орехами и солью. Влейте уксус, добавьте шафран, уцхо-сунели, кориандр, перец чили. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку и снова перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Получившуюся массу измельчите при помощи блендера, постепенно вливая тёплый куриный бульон. Готовый соус переложите в банку, накройте крышкой и дайте ему настояться 1,5-2 часа.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовый соус «Сациви» можно использовать для приготовления одноимённого блюда, а также подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы и овощей. Приятный ореховый вкус дополняется нотками винного уксуса и ароматных специй, поэтому сациви придётся по вкусу любому гурману. Готовый соус следует хранить в холодильнике в банке с закрытой крышкой не более 5 дней.

Совет

Чтобы сациви получился более светлым, как в классическом рецепте, используйте светлый винный или яблочный уксус. Грецкие орехи для сациви также можно измельчить при помощи мясорубки. Однако в этом случае их следует прокрутить через мясорубку дважды, чтобы соус имел более однородную текстуру.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Мне кажется, что с соусом сациви можно смаковать даже обычной кусок хлеба!😍 Объясните, пожалуйста, разницу в приправах - уцхо-сунели сильно отличается от хмели-сунели, которые продают в магазинах?🤔
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 31 мая 2021
Анюта Фролова,
Здравствуйте! Главным образом эти специи отличаются по составу. Уцхо-сунели - это приправа, изготовленная из стручков и семян голубого пажитника. Хмели-сунели представляет собой гармоничную смесь пряностей. В ее состав входят кориандр, куркума, пажитник, красный перец, укропное семя и лавровый лист. Хмели-сунели - это универсальная приправа, которая отлично сочетается с блюдами из мяса, овощей и птицы. Уцхо-сунели рекомендуют добавлять в блюда из птицы и рыбы, однако она также является отличной добавкой к блюдам из овощей. При грамотном использовании уцхо-сунели придает им нежный ореховый привкус и тонкий аромат. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Ксения Ксения 01 июня 2021
Чем можно заменить куриный бульон?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 01 июня 2021
Ксения,
Здравствуйте! По желанию Вы можете заменить куриный бульон овощным или использовать обычную питьевую воду. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована