Борщ со свёклой - визитная карточка кухни восточных славян, первые упоминания о которой относятся к XVI веку. Название супа произошло от старинного названия свёклы - борщевик. В древности его варили совсем по-другому: борщ был простой похлёбкой из свёклы или свекольного кваса. Этот рецепт менялся с течением времени, превратившись в классическое первое блюдо, любимое многими.
Порции:
6
Ингредиенты
Свёкла1 штука
Картофель3 шт.
Репчатый лук2 головки
Морковь2 шт.
Говяжьи кости с мясом500 г
Петрушка1/2 пучка
Укроп1/2 пучка
Белокочанная капуста1/4 шт.
Чеснок2 зубчика
Подсолнечное масло1 ст. л.
Столовый уксус1.5 ст. л.
Томатный порошок1.5 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Лавровый лист1 штука
Соль1 ч. л.
Вода1.5 л
Для подачи
Петрушка2 веточки
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Один лук и одну морковь очистите и тщательно промойте. Обсушите при помощи бумажного полотенца и обжарьте на сухой сковороде с толстым дном до появления подпалин.
Шаг 2
В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды. Туда же отправьте говяжьи кости. Лук и морковь разрежьте пополам и положите в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Шаг 3
Готовый бульон процедите через сито. С костей срежьте мясо и уберите в сторону. По желанию можно обжарить его в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4
Оставшийся лук нарежьте мелкими кубиками. Очищенные морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 5
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. У капусты удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
Шаг 6
На сковороде с толстым дном разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите лук, морковь и обжаривайте 2 минуты до полуготовности. При помощи шумовки переложите овощи на тарелку.
Шаг 7
На сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите свёклу. Помешивая, обжаривайте её полминуты. Влейте уксус (мы использовали 3%-ный) и тщательно перемешайте. Через 1-2 минуты добавьте лук и морковь.
Шаг 8
Томатный порошок разведите горячей водой до образования пасты. Добавьте в сковороду и тушите, помешивая, ещё 2 минуты.
Шаг 9
В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон. Доведите до кипения и положите нашинкованную капусту.
Шаг 10
Снова доведите до кипения и добавьте картофель. Через 10 минут отправьте в кастрюлю тушёные овощи и варите 5 минут на небольшом огне до полной готовности овощей.
Шаг 11
В борщ добавьте соль, сахар, чеснок, лавровый лист и нашинкованную зелень. Снимите борщ с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 1 час. Ни в коем случае не перемешивайте суп в течение этого времени.
Что у нас получилось
Классический борщ со свёклой имеет насыщенный цвет и выразительный, запоминающийся вкус: наваристый, с лёгкими сладковатыми нотками свёклы и других овощей. Подавайте борщ горячим со сметаной, майонезом и нарезанным салом. Также он неплохо сочетается с чесночными гренками и ржаными сухариками.
Совет
Для подачи классического борща со свёклой и говядиной можно использовать сметану или дополнение из сала. Для этого при помощи блендера или мясорубки измельчите солёное сало с чесноком и укропом.
12
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Прекрасный рецепт супа, который получится у любой хозяйки. Всё прописано чётко, понятно. Ингредиенты нужны самые простые. Мне нравится борщ из свежей капусты, но можно заменить её и маринованной. Вместо томатного порошка возможно использование пасты, на вкус это не влияет. Зелень лучше использовать свежую, но это не критично. Чеснок придаёт пикантные нотки. Важно выдержать время после приготовления, борщ должен настояться. Сметана, сало, гренки или хлеб добавят блюду выразительности.
За окном осень и пора не только утепляться,но и переходить на сытные горячие блюда. Одним из таких блюд является борщ. Классический вариант этого блюда- самый любимый. Особенно борщ хорош осенью еще и тем,что все овощи со своего огорода. А пошаговая инструкция с сайта Вкуснофф.рф неприменнно приведет к отличному результату.
Тарелочку ароматного,питательного борща за обедом отведала вся моя семья без исключения. Приятного аппетита!
Люблю классический борщ, без излишеств, поэтому при приготовлении обеда решила воспользоваться именно этим рецептом, а не борща с курицей, грудинкой и черносливом. Рецепт удачный, простой, понятный. Так как планировала варить суп с куриным филе, его и взяла. Сварила бульон, а филе нарезала кусочками и добавила в готовый суп для сытности. Получилось просто, но очень вкусно. Наверное, дело в том, что я воспользовалась Вашим лайфхаком и дала борщу настояться в течение часа. Буду варить еще. Спасибо за рецепт!
01ОтветитьСсылка скопирована
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!