Меню
Войти
Поиск по сайту

Чёрный хлеб в духовке

50 мин 10 порций 197 Ккал
Чёрный хлеб в духовке
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
17 января 2024
Пищевая ценность на 100 г
Калории 196.9 Ккал
Белки 5.7 грамм
Жиры 2 грамм
Углеводы 38.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить  
Чёрный хлеб в духовке - популярная разновидность домашней выпечки, известный ярким ароматом и насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой. Данный рецепт часто объединяет два вида муки: пшеничной и ржаной. Это позволяет улучшить подъём теста, сделать выпечку более пышной и вкусной.
Порции: 10

Ингредиенты

Ржаная мука 350 г
Пшеничная мука 380 г
Вода 500 мл
Сухие дрожжи 10 г
Солод 4 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Солод залейте 200 мл кипятка. Перемешайте, дайте завариться и остыть.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В это время в миску всыпьте дрожжи и сахар. Влейте небольшое количество тёплой воды, перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10 минут. За это время на поверхности должна образоваться пенная шапочка, свидетельствующая о том, что дрожжи «заработали».
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
В отдельную глубокую миску просейте пшеничную и ржаную муку. Тщательно перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Сюда же отправьте соль, дрожжевую смесь, растительное масло и остывший (можно тёплый) солод.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Начните замешивать тесто, используя ложку. По мере замешивания небольшими порциями добавляйте оставшуюся тёплую воду. Далее замесите тесто руками, смазав их растительным маслом, или воспользуйтесь миксером с насадкой, подходящей для замеса теста. У Вас должно получиться достаточно липкое тесто, поэтому дополнительно мука не понадобится.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Готовое тесто соберите в шар, выложите в миску и накройте пищевой плёнкой. Уберите в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и слегка вымесите его. Разделите тесто на две части. Возьмите одну часть и придайте ей округлую форму, завернув края к центру по кругу. Переверните швом вниз и руками сформируйте шар. Затем придайте шару более продолговатую форму. Повторите действия со второй частью теста.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Заготовки присыпьте мукой и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Накройте будущие буханки кухонным полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Острым ножом сделайте на верхней поверхности заготовок небольшие надрезы. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке (режим «Верх-Низ») до готовности (60-80 минут). Готовый хлеб остудите на решётке. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Чёрный хлеб в духовке подавайте полностью остывшим, разрезав на порции. Он великолепно сочетается с супами и подходит для приготовления бутербродов. Выпечка получается пышной, с хрустящей корочкой. Она обладает ярким ржаным вкусом с лёгкой кислинкой.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!