Чёрный хлеб в духовке
50 мин
10 порций
197 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
196.9
Ккал
Белки
5.7
грамм
Жиры
2
грамм
Углеводы
38.4
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Чёрный хлеб в духовке - популярная разновидность домашней выпечки, известный ярким ароматом и насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой. Данный рецепт часто объединяет два вида муки: пшеничной и ржаной. Это позволяет улучшить подъём теста, сделать выпечку более пышной и вкусной.
Порции:
10
Ингредиенты
Ржаная мука
350 г
Пшеничная мука
380 г
Вода
500 мл
Сухие дрожжи
10 г
Солод
4 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Солод залейте 200 мл кипятка. Перемешайте, дайте завариться и остыть.
Шаг 2
В это время в миску всыпьте дрожжи и сахар. Влейте небольшое количество тёплой воды, перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10 минут. За это время на поверхности должна образоваться пенная шапочка, свидетельствующая о том, что дрожжи «заработали».
Шаг 3
В отдельную глубокую миску просейте пшеничную и ржаную муку. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Сюда же отправьте соль, дрожжевую смесь, растительное масло и остывший (можно тёплый) солод.
Шаг 5
Начните замешивать тесто, используя ложку. По мере замешивания небольшими порциями добавляйте оставшуюся тёплую воду. Далее замесите тесто руками, смазав их растительным маслом, или воспользуйтесь миксером с насадкой, подходящей для замеса теста. У Вас должно получиться достаточно липкое тесто, поэтому дополнительно мука не понадобится.
Шаг 6
Готовое тесто соберите в шар, выложите в миску и накройте пищевой плёнкой. Уберите в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.
Шаг 7
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и слегка вымесите его. Разделите тесто на две части. Возьмите одну часть и придайте ей округлую форму, завернув края к центру по кругу. Переверните швом вниз и руками сформируйте шар. Затем придайте шару более продолговатую форму. Повторите действия со второй частью теста.
Шаг 8
Заготовки присыпьте мукой и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Накройте будущие буханки кухонным полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.
Шаг 9
Острым ножом сделайте на верхней поверхности заготовок небольшие надрезы. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке (режим «Верх-Низ») до готовности (60-80 минут). Готовый хлеб остудите на решётке.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Чёрный хлеб в духовке подавайте полностью остывшим, разрезав на порции. Он великолепно сочетается с супами и подходит для приготовления бутербродов. Выпечка получается пышной, с хрустящей корочкой. Она обладает ярким ржаным вкусом с лёгкой кислинкой.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее