Торт Чародейка - один из поистине культовых десертов, приобретший популярность ещё в советские времена. В классическом варианте, продающемся в магазинах, торт представляет собой сочетание нежных бисквитных коржей и сливочного суфле. Домашний вариант "Чародейки" гораздо проще - в качестве начинки используется заварной крем. Однако это никак не влияет на вкус десерта: он получается не менее вкусным.
Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная мука160 г
Сахар200 г
Разрыхлитель2 ч. л.
(без горки)
Куриные яйца4 шт.
Сольщепотка
Для крема:
Молоко250 мл
Куриные яйца1 штука
Сахар90 г
Пшеничная мука60 г
Сливочное масло50 г
Ванильный сахар20 г
Для сиропа:
Вода100 мл
Сахар50 г
Коньяк2 ч. л.
Для глазури:
Горький шоколад80 г
Сливочное масло50 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Для бисквита в чашу миксера разбейте яйца. Добавьте сахар и соль. Взбейте миксером в пышную массу, не добиваясь плотности и белого цвета.
Шаг 2
В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем. Перемешивая яичную массу миксером на низкой скорости, частями добавьте мучную смесь. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой (диаметр формы – 22-24 см). Выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
Шаг 3
Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут. Затем аккуратно достаньте бисквит из формы и полностью остудите. Остывший бисквит заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 5 часов, а лучше – на ночь.
Шаг 4
Для крема в сотейнике при помощи венчика смешайте яйцо с обычным и ванильным сахаром. Влейте 180 мл молока и тщательно перемешайте. Оставшееся молоко влейте в миску и смешайте с пшеничной мукой до однородности. Если не получается избавиться от комочков, пропустите смесь через сито.
Шаг 5
Получившуюся смесь влейте в яичную, тщательно перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите при постоянном помешивании до тех пор, пока масса сильно не загустеет. Как только это произойдёт, снимите сотейник с плиты и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте до однородности, накройте пищевой плёнкой в контакт и полностью остудите.
Шаг 6
Для приготовления сиропа в сотейник всыпьте сахар и влейте воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне 3-4 минуты. Получившийся сироп снимите с плиты и дайте остыть. Затем влейте коньяк и тщательно перемешайте. Охлаждённый бисквит разрежьте на два коржа и пропитайте сиропом. На сервировочное блюдо для удобства установите кольцо для сборки торта и выложите нижний корж. Сверху распределите загустевший крем. Накройте вторым коржом, стараясь сильно не прижимать, чтобы крем не вытек.
Шаг 7
При желании готовый торт можно покрыть глазурью или, если позволяет время, сделать это на следующий день, дав торту как следует пропитаться. Во втором случае заверните форму с тортом в пищевую плёнку и уберите в холодильник. Чтобы приготовить глазурь, шоколад разломайте на кусочки и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте до однородности. С торта аккуратно снимите кольцо и покройте получившейся глазурью верх и бока торта. Уберите в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Перед подачей торт Чародейка должен как следует настояться. Это великолепное дополнение к чашке ароматного чая и крепкого кофе. Несмотря на достаточно простой состав ингредиентов и лёгкое приготовление, торт покоряет великолепным сочетанием мягких бисквитных коржей, нежнейшего заварного крема и шоколадной глазури.