Меню
Войти
Поиск по сайту

Чихиртма из курицы

1 ч 15 м 6 порций 69 Ккал 9
Чихиртма из курицы
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
25 мая 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 69.2 Ккал
Белки 7.3 грамм
Жиры 3.9 грамм
Углеводы 1.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (11) Сохранить 16  
Первые ассоциации, возникающие при упоминании словосочетания "грузинская кухня", связаны с хинкали и хачапури. Однако Грузия также славится яркими супами. Одним из них является чихиртма из курицы - густой, сытный суп, приготовленный из минимального количества ингредиентов, но при этом обладающий неповторимым вкусом и ароматом.
Порции: 6

Ингредиенты

Курица 1.2 кг
Яичный желток 3 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Репчатый лук 2 головки
Кукурузная мука 2 ст. л.
Кинза 1 пучок
Шафран 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Вода 2050 мл

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Шафран залейте 50 мл кипятка, накройте крышкой и уберите в сторону.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Курицу выложите в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите 1 час до готовности курицы. Готовую курицу переложите на тарелку. Сохраните бульон.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте в течение 5-6 минут.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
В кипящий бульон выложите обжаренный лук. Варите 5-7 минут. В это время нашинкуйте кинзу.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
В глубокую миску влейте 2 половника бульона. Всыпьте кукурузную муку и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от всех комочков.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Получившуюся смесь влейте в кастрюлю и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и добавьте нашинкованную кинзу.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Настой шафрана процедите через мелкое сито и влейте в бульон.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
В глубокой миске разотрите сырые желтки, влейте лимонный сок и взбейте венчиком до однородности. Получившуюся смесь отправьте в кастрюлю, постоянно помешивая суп. Через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты и разлейте суп по тарелкам.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Чихиртма получается настолько вкусной, что ваши домочадцы точно попросят добавку. Сочетание довольно простых ингредиентов создаёт уникальную вкусовую палитру, которую не сравнить ни с одним другим супом. Благодаря добавлению кукурузной муки в наваристый куриный бульон суп получается густым и сытным, поэтому он не требует дополнений в виде круп и макаронных изделий.

Совет

Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать муку мелкого помола: кукурузную или пшеничную.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Татьяна Татьяна 03 мая 2022
У данного блюда не только красивое название, но и весьма пленительный вкус. Сочетание мясного бульона и муки делает суп густым, кислинка лимонного сока, специи, шафран придают невероятный аромат. Суп хорош в холодные периоды года: согреет, придаст бодрости и обеспечит настроением. Использование разделанной курицы вместо цельной позволит сократить время приготовления бульона. Веточки кинзы можно заменить сушеной зеленью. Если сложно приобрести нити шафрана, используем сушеную приправу. Также тем, кто не любит жирные супы, советую уменьшить количество сливочного масла, используемого при жарении репчатого лука. При подаче в готовое блюдо можно добавить сухарики.
0 4 Ответить Ссылка скопирована
Евгения Евгения 08 июня 2023
Добрый день! Растереть желтки. Значит желтки отварные заранее?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 09 июня 2023
Евгения,
Здравствуйте! Нет, для приготовдения чихиртмы используются сырые желтки, которые необходимо растереть (взбить) венчиком или вилкой до однородности. Спасибо
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Извините, пожалуйста, что такое кукурузная мука? Это кукурузный крахмал?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 25 мая 2021
Екатерина Гончарова,
Здравствуйте! Кукурузная мука - это не крахмал, а мука из кукурузных зёрен. Её можно приобрести в крупных супермаркетах и интернет-магазинах. По желанию Вы можете заменить её пшеничной мукой. Спасибо
0 2 Ответить Ссылка скопирована
Елена Елена 28 декабря 2022
Вкуснофф.рф,
А можно использовать миндальную муку??
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 29 декабря 2022
Елена,
Здравствуйте! Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать муку мелкого помола: кукурузную или пшеничную. Что касается миндальной муки, она больше всего подходит для приготовления выпечки, так как обладает миндальным вкусом и ароматом, что может сказаться на вкусовых качествах супа. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Подскажите, пожалуйста, если нет шафрана, чем его можно заменить. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 27 мая 2021
Марина Павлова,
Здравствуйте! При необходимости Вы можете заменить шафран куркумой. Чтобы избежать слишком резкого вкуса и аромата, можно добавить всего щепотку этой пряности. Спасибо
0 2 Ответить Ссылка скопирована