Чучвара — не обычное блюдо, а настоящая кулинарная традиция, уходящая корнями в культуру стран Центральной Азии. Это блюдо представляет собой изделия из теста с мясной начинкой в густом соусе на основе мясного бульона. Оно символизирует тепло домашнего очага и гостеприимство, часто подается на семейных праздниках и торжествах. Изделия отличаются формами и размерами, поскольку разные семьи владеют собственными, уникальными рецептами, передающимися из поколения в поколение. В чучваре заключено не только богатство вкусов, но и воспоминания о родных и близких, об их заботе и домашнем уюте. Так, чучвара является неотъемлемой частью культурного наследия, отражая богатство традиций и обычаев народов Азии.
Порции:
4
Ингредиенты
Пшеничная мука500 г
Вода200 мл
Куриные яйца1 штука
Сольщепотка
Для начинки:
Баранина500 г
(мякоть)
Курдючный жир100 г
Репчатый лук2 головки
Молотый кориандр1 ч. л.
Молотая зира1 ч. л.
Сольпо вкусу
Для соуса:
Говяжий бульон2.5 л
Помидоры3 шт.
Репчатый лук1 головка
Морковь1 штука
Растительное масло2 ст. л.
Укроп2 веточки
Кинза2 веточки
Петрушка2 веточки
Молотый чёрный перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала приготовьте тесто для чучвары. В глубокую миску просейте пшеничную муку с солью.
Шаг 2
В отдельную миску разбейте яйцо. Влейте 200 мл прохладной питьевой воды и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Получившуюся яичную смесь влейте в мучную. Замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар и заверните в пищевую плёнку. Уберите тесто для чучвары в холодильник на полчаса.
Шаг 4
В это время займитесь приготовлением начинки для чучвары. Мякоть баранины и курдючный жир мелко порубите острым ножом. Выложите в глубокую миску.
Шаг 5
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в миску с мясом и жиром. Добавьте соль, зиру и кориандр. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 6
Пока фарш для чучвары настаивается, приготовьте соус. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте очищенную морковь и помидоры.
Шаг 7
В кастрюле с толстым дном и стенками разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте его, помешивая, в течение 5 минут. Затем туда же отправьте морковь. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Затем сюда же выложите нарезанные помидоры. Посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится весь сок.
Шаг 8
Затем к овощной зажарке влейте говяжий бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, 20 минут.
Шаг 9
Приступим к приготовлению заготовок для чучвары. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите охлаждённое тесто и разделите его на 3 части. Две части отложите в сторону и накройте влажным кухонным полотенцем. Оставшуюся часть раскатайте в максимально тонкий пласт.
Шаг 10
Пласт теста разрежьте на квадраты со стороной примерно 4 см. В центр каждого квадрата выложите по 1 ч.л. мясной начинки. Приподнимите и скрепите противоположные уголки квадрата теста, складывая его по диагонали так, чтобы образовался треугольник. Тщательно защипните края. Возьмите треугольную заготовку за центральный уголок и оберните уголки по краям вокруг кончика указательного пальца почти, как кольцо, и скрепите эти крайние уголки. Получившуюся заготовку выложите на разделочную доску, припылённую мукой. Повторите действия с оставшимся тестом и начинкой.
Шаг 11
Получившиеся заготовки для чучвары отправьте в соус и отварите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Чучвару подавайте горячей вместе с соусом. При желании дополните её пшеничными лепёшками или лавашом. Готовое блюдо обладает насыщенным колоритным вкусом. В нём сытные изделия из теста с сочной мясной начинкой гармонируют с густым соусом на основе говяжьего бульона и сладких томатов. Особую пикантность блюду придают пряные травы и букет ароматных специй.
3
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф