Цимес - блюдо еврейской кухни, представляющее собой овощное рагу с добавлением сухофруктов. Обычно в качестве основного ингредиента используется сладкая морковь, гармонично сочетающаяся с сушёными фруктами. Традиционно это десертное блюдо готовят на еврейский новый год Рош ха-Шана. Однако лакомиться еврейским цимесом также можно и в иные дни.
Ингредиенты
Порции:
2
Морковь1 штука
Курага50 г
Чернослив50 г
Изюм50 г
Оливковое масло1 ст. л.
Мёд1 ст. л.
Молотая корицащепотка
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Изюм, курагу и чернослив тщательно промойте проточной водой. Выложите в миску и залейте горячей водой. Оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и ещё раз промойте сухофрукты.
Шаг 2
Морковь очистите и нарежьте кружками средней толщины.
Шаг 3
В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите нарезанную морковь и обжарьте на среднем огне до румяности с двух сторон.
Шаг 4
Затем в сковороду с морковью добавьте мёд. Готовьте, постоянно помешивая лопаткой, пока морковь не закарамелизуется, а соус в сковороде не станет тягучим.
Шаг 5
Как только это произойдёт, добавьте подготовленные сухофрукты и немного воды. Перемешайте и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости и готовности моркови. Посыпьте корицей и перемешайте.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Традиционно еврейский цимес подают тёплым. Иногда его дополняют натуральным йогуртом или сметаной. Это блюдо отличается яркой цветовой и вкусовой палитрой с преобладанием натуральной сладости. В нём сладкая морковь гармонирует с сухофруктами и мёдом, а корица придаёт незабываемый аромат.