Кекс "Столичный" - это классика советской кулинарии. В советское время этот кекс с изюмом был одним из основных видов выпечки, выпускавшейся промышленным способом. А первые известные публикации рецепта кекса датируются 1951-1952 годами. Эта выпечка была настолько популярной, что для неё был разработан государственный стандарт. Помимо определённых пропорций ингредиентов, кекс "Столичный" по ГОСТу должен иметь прямоугольную форму, весить меньше 1 кг и иметь характерную продольную трещину посередине. Такие строгие правила обеспечили фирменный вкус "Столичного" кекса, выделив его среди многих других.
Ингредиенты
Порции:
8
Пшеничная мука250 г
Сахар170 г
Разрыхлитель0.5 ч. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Сливочное масло170 г
Куриные яйца3 шт.
Изюм Малаяр150 г
Соль1 г
Для украшения
Сахарная пудра3 ст. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
При помощи миксера взбейте размягчённое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром (примерно 5 минут). Не прекращая взбивать, добавьте яйца и соль.
Шаг 3
Слейте с изюма воду и обсушите бумажными салфетками или бумажным полотенцем.
Шаг 4
Насыпьте изюм в тесто и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Просейте муку с разрыхлителем через мелкое сито. Добавьте 3/4 муки в тесто. Взбейте при помощи миксера.
Шаг 6
Добавьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте. У вас должно получиться плотное, вязкое тесто.
Шаг 7
Смажьте глубокую прямоугольную форму для кексов (23х10 см) сливочным маслом. В подготовленную форму выложите тесто. Разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Для того чтобы получить «фирменную» трещину, смочите нож или лопатку водой и сделайте надрез вдоль кекса.
Шаг 8
Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке 50-70 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Дайте готовому кексу остыть и извлеките его из формы.
Что у нас получилось
Перед подачей кекс "Столичный" должен полностью остыть. Затем украсьте его сахарной пудрой и подавайте на стол. Этот кекс с изюмом идеально подойдёт для чаепития в кругу семьи или друзей. Он получается упругим с плотной хрустящей корочкой. Лёгкий сладковатый вкус кекса дополняет натуральная сладость изюма.
Советы по приготовлению
По желанию кекс "Столичный" можно испечь в порционном виде. В таком случае сократите время выпекания до 30 минут.
Кекс "Столичный"- это советская выпечка,которая продавалась в каждом кондитерском отделе. Этот кекс можно испечь и на праздники. Сливочное масло в тесте я заменила на рафинированное подсолнечное масло. Вместо изюма сорта малаяр использовала синий изюм. Изюма я взяла меньше на треть, чем указано в рецепте, и этого количества - сто граммов вполне достаточно.
01ОтветитьСсылка скопирована
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!