Меню
Войти
Поиск по сайту

Кекс "Столичный"

1 ч 15 м 8 порций 373 Ккал 1
Кекс "Столичный"
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
01 января 2020
Пищевая ценность на 100 г
Калории 373.1 Ккал
Белки 5.2 грамм
Жиры 14.9 грамм
Углеводы 54.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (5) Сохранить 7  
Кекс "Столичный" - это классика советской кулинарии. В советское время этот кекс с изюмом был одним из основных видов выпечки, выпускавшейся промышленным способом. А первые известные публикации рецепта кекса датируются 1951-1952 годами. Эта выпечка была настолько популярной, что для неё был разработан государственный стандарт. Помимо определённых пропорций ингредиентов, кекс "Столичный" по ГОСТу должен иметь прямоугольную форму, весить меньше 1 кг и иметь характерную продольную трещину посередине. Такие строгие правила обеспечили фирменный вкус "Столичного" кекса, выделив его среди многих других.

Ингредиенты

Порции:
8
Пшеничная мука 250 г
Сахар 170 г
Разрыхлитель 0.5 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сливочное масло 170 г
Куриные яйца 3 шт.
Изюм Малаяр 150 г
Соль 1 г

Для украшения

Сахарная пудра 3 ст. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта кекс "столичный"
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Шаг приготовления 1
Замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут.

Шаг 2

Шаг приготовления 2
При помощи миксера взбейте размягчённое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром (примерно 5 минут). Не прекращая взбивать, добавьте яйца и соль.

Шаг 3

Шаг приготовления 3
Слейте с изюма воду и обсушите бумажными салфетками или бумажным полотенцем.

Шаг 4

Шаг приготовления 4
Насыпьте изюм в тесто и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Шаг приготовления 5
Просейте муку с разрыхлителем через мелкое сито. Добавьте 3/4 муки в тесто. Взбейте при помощи миксера.

Шаг 6

Шаг приготовления 6
Добавьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте. У вас должно получиться плотное, вязкое тесто.

Шаг 7

Шаг приготовления 7
Смажьте глубокую прямоугольную форму для кексов (23х10 см) сливочным маслом. В подготовленную форму выложите тесто. Разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Для того чтобы получить «фирменную» трещину, смочите нож или лопатку водой и сделайте надрез вдоль кекса.

Шаг 8

Шаг приготовления 8
Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке 50-70 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Дайте готовому кексу остыть и извлеките его из формы.

Что у нас получилось

Готовое блюдо кекс "столичный"
Перед подачей кекс "Столичный" должен полностью остыть. Затем украсьте его сахарной пудрой и подавайте на стол. Этот кекс с изюмом идеально подойдёт для чаепития в кругу семьи или друзей. Он получается упругим с плотной хрустящей корочкой. Лёгкий сладковатый вкус кекса дополняет натуральная сладость изюма.

Советы по приготовлению

  • По желанию кекс "Столичный" можно испечь в порционном виде. В таком случае сократите время выпекания до 30 минут.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Похожие рецепты

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(1е место в фотоконкурсе #60)
Mila Askerova Mila Askerova 02 января 2025
Кекс "Столичный"- это советская выпечка,которая продавалась в каждом кондитерском отделе. Этот кекс можно испечь и на праздники. Сливочное масло в тесте я заменила на рафинированное подсолнечное масло. Вместо изюма сорта малаяр использовала синий изюм. Изюма я взяла меньше на треть, чем указано в рецепте, и этого количества - сто граммов вполне достаточно.
0 1 Ответить Ссылка скопирована