История возникновения кекса связана с Древним Римом. Тогда для приготовления первых кексов в ячменное пюре добавляли зёрна граната, изюм и орехи. Но особую популярность эта выпечка приобрела в XVI веке, когда в Европу стали поставлять сахар из колоний. Сахар был своего рода консервантом, благодаря ему фрукты и ягоды могли храниться дольше, а, следовательно, было что добавлять в кексы. Сейчас для приготовления классического кекса необязательно использовать эти добавки. От этого он не становится менее вкусным.
Порции:
8
Ингредиенты
Пшеничная мука240 г
Куриные яйца3 шт.
Сливочное масло175 г
Ванильный сахар8 г
Сахар175 г
Разрыхлитель1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Для украшения
Сахарная пудра3 ст. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Подготовьте ингредиенты: они должны быть комнатной температуры. Размягчённое сливочное масло выложите в чашу миксера. Сюда же отправьте обычный и ванильный сахар. Взбейте до пышного однородного состояния и полного растворения сахара.
Шаг 2
Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Вымешивайте тесто каждый раз после добавления яйца.
Шаг 3
В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем. Не прекращая взбивать тесто, всыпьте небольшими порциями мучную смесь. Тщательно перемешайте. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
Шаг 4
Форму для выпечки (размером 20х10 см) застелите пекарской бумагой. Выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Лопатку смочите в холодной воде и прорежьте ею кекс насквозь. Так кекс лучше пропечётся. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 60-80 минут до румяности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой: они должны быть сухими.
Шаг 5
Готовый классический кекс достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть. Затем извлеките его из формы, удалите пекарскую бумагу, выложите на сервировочное блюдо и украсьте щедрой порцией сахарной пудры.
Что у нас получилось
Кекс подавайте его остывшим с чашкой ароматного чая или крепкого кофе. Благодаря длительному взбиванию ингредиентов тесто насыщается кислородом, поэтому кекс получается очень нежным и воздушным. Он имеет аппетитный ванильный аромат и приятный сладкий вкус.
Совет
Классический кекс в духовке будет гораздо вкуснее, если завернуть его в пищевую плёнку и дать настояться несколько часов.
45
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф