Меню
Войти
Поиск по сайту

Классический кекс в духовке

1 ч 20 м 8 порций 394 Ккал 3
Классический кекс в духовке
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
23 апреля 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 393.8 Ккал
Белки 5.8 грамм
Жиры 18.8 грамм
Углеводы 50 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (45) Сохранить 6  
История возникновения кекса связана с Древним Римом. Тогда для приготовления первых кексов в ячменное пюре добавляли зёрна граната, изюм и орехи. Но особую популярность эта выпечка приобрела в XVI веке, когда в Европу стали поставлять сахар из колоний. Сахар был своего рода консервантом, благодаря ему фрукты и ягоды могли храниться дольше, а, следовательно, было что добавлять в кексы. Сейчас для приготовления классического кекса необязательно использовать эти добавки. От этого он не становится менее вкусным.
Порции: 8

Ингредиенты

Пшеничная мука 240 г
Куриные яйца 3 шт.
Сливочное масло 175 г
Ванильный сахар 8 г
Сахар 175 г
Разрыхлитель 1/2 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.

Для украшения

Сахарная пудра 3 ст. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты: они должны быть комнатной температуры. Размягчённое сливочное масло выложите в чашу миксера. Сюда же отправьте обычный и ванильный сахар. Взбейте до пышного однородного состояния и полного растворения сахара.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Вымешивайте тесто каждый раз после добавления яйца.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем. Не прекращая взбивать тесто, всыпьте небольшими порциями мучную смесь. Тщательно перемешайте. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Форму для выпечки (размером 20х10 см) застелите пекарской бумагой. Выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Лопатку смочите в холодной воде и прорежьте ею кекс насквозь. Так кекс лучше пропечётся. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 60-80 минут до румяности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой: они должны быть сухими.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Готовый классический кекс достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть. Затем извлеките его из формы, удалите пекарскую бумагу, выложите на сервировочное блюдо и украсьте щедрой порцией сахарной пудры.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Кекс подавайте его остывшим с чашкой ароматного чая или крепкого кофе. Благодаря длительному взбиванию ингредиентов тесто насыщается кислородом, поэтому кекс получается очень нежным и воздушным. Он имеет аппетитный ванильный аромат и приятный сладкий вкус.

Совет

Классический кекс в духовке будет гораздо вкуснее, если завернуть его в пищевую плёнку и дать настояться несколько часов.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Аня Аня 11 сентября 2022
Отличный рецепт, подучился шикарный кекс.
0 4 Ответить Ссылка скопирована
Ксюша Ксюша 25 апреля 2023
Когда я пишу этот комментарий, я кекс только поставила в духовку, но думаю будет вкусно. Пишу коммент и у меня от запаха из духовки слюнки текут.
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Алеся Алеся 06 августа 2023
Очень вкусный получился кекс)
0 0 Ответить Ссылка скопирована