Меню
Войти
Поиск по сайту

Манник на сметане

50 мин 8 порций 277 Ккал
Манник на сметане
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
22 марта 2024
Пищевая ценность на 100 г
Калории 277 Ккал
Белки 6 грамм
Жиры 6 грамм
Углеводы 49.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (3) Сохранить 1  
Манник - популярный пирог с говорящим названием: его основным ингредиентом является манная крупа, придающая особую пышность, нежность и рассыпчатость. Считается, что впервые манник испекли в 12-13 веках, когда манная крупа получила широкое распространение. С тех пор на основе классического рецепта кулинары придумывали новые разновидности выпечки исходя из того, что есть на кухне. Так, например, появился манник на сметане.

Ингредиенты

Порции:
8
Сметана 15% 250 г
Куриные яйца 2 шт.
Сахар 200 г
Манная крупа 160 г
Пшеничная мука 150 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сливочное масло по вкусу
Сахарная пудра по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта манник на сметане
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Шаг приготовления 1
Для приготовления манника лучше использовать ингредиенты комнатной температуры, поэтому предварительно достаньте сметану и яйца из холодильника. В глубокую миску выложите сметану и всыпьте манную крупу. Тщательно перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. В случае если Вы используете очень густую сметану, которая тяжело перемешивается с крупой, добавьте 2 ст.л. молока.

Шаг 2

Шаг приготовления 2
В отдельную миску разбейте яйца. Всыпьте сахар и взбейте миксером в однородную пышную массу. Взбивайте недолго, просто добейтесь появления множества мелких пузырьков.

Шаг 3

Шаг приготовления 3
В получившуюся яичную массу добавьте сметанную массу с манной крупой. Перемешайте венчиком. Сюда же просейте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. При желании это можно сделать миксером на низкой скорости.

Шаг 4

Шаг приготовления 4
Форму для выпечки диаметром 18-20 см смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте манной крупой. Аккуратно стряхните остатки. В подготовленную форму выложите тесто и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Проверяйте готовность при помощи зубочистки. Если вдруг манник начал подгорать, а внутри он еще не готов, накройте форму фольгой. Готовый манник остудите и украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Готовое блюдо манник на сметане
Манник на сметане подавайте полностью остывшим, дополнив чашкой ароматного чая или крепкого кофе. Несмотря на простой состав ингредиентов, выпечка получается отменной. Она обладает приятным сладковатым вкусом и нежной, слегка рассыпчатой текстурой, достигаемой за счёт добавления манной крупы.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Похожие рецепты

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!