Манник на сметане
50 мин
8 порций
277 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
277
Ккал
Белки
6
грамм
Жиры
6
грамм
Углеводы
49.1
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Манник - популярный пирог с говорящим названием: его основным ингредиентом является манная крупа, придающая особую пышность, нежность и рассыпчатость. Считается, что впервые манник испекли в 12-13 веках, когда манная крупа получила широкое распространение. С тех пор на основе классического рецепта кулинары придумывали новые разновидности выпечки исходя из того, что есть на кухне. Так, например, появился манник на сметане.
Порции:
8
Ингредиенты
Сметана 15%
250 г
Куриные яйца
2 шт.
Сахар
200 г
Манная крупа
160 г
Пшеничная мука
150 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сливочное масло
по вкусу
Сахарная пудра
по вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Для приготовления манника лучше использовать ингредиенты комнатной температуры, поэтому предварительно достаньте сметану и яйца из холодильника. В глубокую миску выложите сметану и всыпьте манную крупу. Тщательно перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. В случае если Вы используете очень густую сметану, которая тяжело перемешивается с крупой, добавьте 2 ст.л. молока.
Шаг 2
В отдельную миску разбейте яйца. Всыпьте сахар и взбейте миксером в однородную пышную массу. Взбивайте недолго, просто добейтесь появления множества мелких пузырьков.
Шаг 3
В получившуюся яичную массу добавьте сметанную массу с манной крупой. Перемешайте венчиком. Сюда же просейте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. При желании это можно сделать миксером на низкой скорости.
Шаг 4
Форму для выпечки диаметром 18-20 см смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте манной крупой. Аккуратно стряхните остатки. В подготовленную форму выложите тесто и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Проверяйте готовность при помощи зубочистки. Если вдруг манник начал подгорать, а внутри он еще не готов, накройте форму фольгой.
Готовый манник остудите и украсьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Манник на сметане подавайте полностью остывшим, дополнив чашкой ароматного чая или крепкого кофе. Несмотря на простой состав ингредиентов, выпечка получается отменной. Она обладает приятным сладковатым вкусом и нежной, слегка рассыпчатой текстурой, достигаемой за счёт добавления манной крупы.
3
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее