Меню
Войти
Поиск по сайту

Манник на сметане

50 мин 8 порций 277 Ккал
Манник на сметане
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
22 марта 2024
Пищевая ценность на 100 г
Калории 277 Ккал
Белки 6 грамм
Жиры 6 грамм
Углеводы 49.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (3) Сохранить 1  
Манник - популярный пирог с говорящим названием: его основным ингредиентом является манная крупа, придающая особую пышность, нежность и рассыпчатость. Считается, что впервые манник испекли в 12-13 веках, когда манная крупа получила широкое распространение. С тех пор на основе классического рецепта кулинары придумывали новые разновидности выпечки исходя из того, что есть на кухне. Так, например, появился манник на сметане.
Порции: 8

Ингредиенты

Сметана 15% 250 г
Куриные яйца 2 шт.
Сахар 200 г
Манная крупа 160 г
Пшеничная мука 150 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сливочное масло по вкусу
Сахарная пудра по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Для приготовления манника лучше использовать ингредиенты комнатной температуры, поэтому предварительно достаньте сметану и яйца из холодильника. В глубокую миску выложите сметану и всыпьте манную крупу. Тщательно перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. В случае если Вы используете очень густую сметану, которая тяжело перемешивается с крупой, добавьте 2 ст.л. молока.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В отдельную миску разбейте яйца. Всыпьте сахар и взбейте миксером в однородную пышную массу. Взбивайте недолго, просто добейтесь появления множества мелких пузырьков.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
В получившуюся яичную массу добавьте сметанную массу с манной крупой. Перемешайте венчиком. Сюда же просейте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. При желании это можно сделать миксером на низкой скорости.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Форму для выпечки диаметром 18-20 см смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте манной крупой. Аккуратно стряхните остатки. В подготовленную форму выложите тесто и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Проверяйте готовность при помощи зубочистки. Если вдруг манник начал подгорать, а внутри он еще не готов, накройте форму фольгой. Готовый манник остудите и украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Манник на сметане подавайте полностью остывшим, дополнив чашкой ароматного чая или крепкого кофе. Несмотря на простой состав ингредиентов, выпечка получается отменной. Она обладает приятным сладковатым вкусом и нежной, слегка рассыпчатой текстурой, достигаемой за счёт добавления манной крупы.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!