Меню
Войти
Поиск по сайту

Медовик классический

1 час 8 порций 320 Ккал 5
Медовик классический
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
03 марта 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 319.9 Ккал
Белки 5.3 грамм
Жиры 16.3 грамм
Углеводы 37.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (8) Сохранить 11  
Мало кто знает, что знаменитый торт «Медовик» появился совершенно случайно. Императрица Елизавета Алексеевна не любила мёд и всячески отвергала блюда, приготовленные с его использованием. Однажды в королевскую столовую взяли повара, который не знал о вкусовых предпочтениях императрицы и приготовил для неё медовый торт. Удивительно, но этот десерт пришёлся Елизавете Алексеевне по вкусу. Она наградила повара, и с тех пор «Медовик» приобрёл популярность не только в России, но и за рубежом.
Порции: 8

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г
Куриные яйца 3 шт.
Сахар 75 г
Мёд 150 г
Пищевая сода 1 ч. л.
Пшеничная мука 500 г

Для крема и украшения

Сметана 20% 600 г
Сахар 75 г
Мёд 30 г
Грецкий орех 4 шт.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Для начала займитесь приготовлением коржей. 150 г сливочного масла нарежьте кубиками и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В чашу миксера разбейте яйца. Насыпьте сахар и взбивайте до получения однородной пышной массы. Сюда же отправьте размягчённое сливочное масло. Включите миксер ещё раз и взбивайте до однородности.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
В небольшой сотейник выложите 150 г мёда. Поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Снимите сотейник с плиты и всыпьте соду. Аккуратно перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Получившуюся медовую смесь соедините с яичной. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. У вас получится довольно мягкое тесто.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Сформируйте шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 35-40 минут.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Форму для выпечки (диаметром 16-18 см) смажьте небольшим количеством сливочного масла. Охлаждённое тесто разделите на 8-10 частей.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Возьмите порцию теста и выложите её в центр формы. Руками аккуратно распределите тесто по дну формы от центра к краям, формируя тонкий корж. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 3-4 минуты до румяности. Таким образом испеките все коржи.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Чтобы приготовить крем, при помощи миксера взбейте охлаждённую сметану в пышную массу. Постепенно добавляя сахар и мёд, взбивайте крем до однородности.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Самый подрумяненный корж измельчите при помощи блендера или скалки. Уберите в сторону.
Фото приготовления - Шаг 10
Шаг 10
На сервировочную тарелку выложите коржи, прослаивая сметанным кремом. Оставшимся кремом покройте верхнюю и боковые поверхности торта.
Фото приготовления - Шаг 11
Шаг 11
Обсыпьте медовик крошкой со всех сторон и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Благодаря подробной инструкции с пошаговыми фотографиями приготовление классического медовика не составит особого труда. Этот торт покоряет необычным сочетанием в меру сладких коржей и нежного сметанного крема. По желанию готовый торт можно украсить дроблёными или целыми грецкими орехами.

Совет

По желанию Вы можете улучшить вкус классического медовика, добавив в начинку измельчённый грецкий орех.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Дарья Горохова Дарья Горохова 04 марта 2021
Коржи должны быть остывшими перед пропиткой кремом?
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 04 марта 2021
Дарья Горохова,
Здравствуйте! Да, кремом следует смазывать остывшие коржи. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Зульфия Зульфия 09 августа 2023
Вкуснофф.рф,
Уточните,пожалуйста,150 или 180 граммов сливочного масла.
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 09 августа 2023
Зульфия,
Здравствуйте! Для приготовления коржей необходимо взять 150 г сливочного масла. Оставшиеся 30г сливочного масла используются для смазывания формы для выпечки, в которую выкладывается тесто. Спасибо!
0 0 Ответить Ссылка скопирована
(1е место в фотоконкурсе #24)
Юлия Юлия 28 апреля 2024
Люблю медовик с детства. Бабушка всегда пекла его ко дню рождения. 12 коржей. Это просто незабываемо. Мед дома водится всегда, поэтому я решила попробовать испечь классический медовик. Рецепт, довольно, не сложный. А запах муж оценил ещё во время выпекания коржей. Если бы по рецепту не требовалось убрать в холодильник на 6-8 часов - торт съеден бы был в тот же вечер. Советую к приготовлению.
0 0 Ответить Ссылка скопирована