Меню
Войти
Поиск по сайту

Пасхальный кулич с цукатами

2 ч 30 м 8 порций 285 Ккал 1
Пасхальный кулич с цукатами
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
01 января 2020
Пищевая ценность на 100 г
Калории 285 Ккал
Белки 6.6 грамм
Жиры 6.4 грамм
Углеводы 50.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (10) Сохранить 1  
Кулич с цукатами - это традиционная пасхальная выпечка, которая уже давно стала незаменимым атрибутом этого праздника. Его пекут в больших количествах, освящают в церкви, а затем угощают друзей и близких. Когда и как эта выпечка появилась на Руси доподлинно неизвестно, но историки утверждают, что прообраз пасхального кулича существовал ещё в языческие времена. Тогда люди пекли обрядовый хлеб к весеннему празднику Солнца. А в христианстве кулич считается прообразом артоса - греческого церковного хлеба.
Порции: 8

Ингредиенты

Пшеничная мука 600 г
Сахар 160 г
Молоко 200 мл
Куриные яйца 3 шт.
Сливочное масло 100 г
Цукаты из ананаса 200 г
Ванилин 1/2 ч. л.
Соль 1.5 г
Прессованные свежие дрожжи 35 г

Для глазури

Яичный белок 2 шт.
Сахар 100 г

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Сначала приготовьте опару. Для этого разломайте брусок свежих дрожжей, выложите в глубокую миску и залейте тёплым молоком. Важно! Температура молока не должна превышать 40°C.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В эту же миску добавьте 2 ст. л. сахара и два стакана просеянной муки. Перемешайте до однородности. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на час.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Отделите яичные белки от желтков. Смешайте желтки с оставшимся сахаром до однородной светлой массы. Добавьте размягчённое сливочное масло и тщательно перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Замочите 150 г цукатов в воде комнатной температуры на 20-30 минут.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
В готовую опару добавьте яично-масляную смесь. Перемешайте до однородности. Посолите, добавьте ванилин. При помощи миксера взбейте яичные белки и отправьте в тесто. Частями вмешайте в тесто оставшуюся муку.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Слейте с цукатов лишнюю жидкость, обсушите при помощи бумажного полотенца и добавьте в тесто. Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1-2 часа.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Смажьте формочки для куличей растительным маслом, посыпьте небольшим количеством муки и положите на дно кружок, вырезанный из пекарской бумаги. Наполните формочки тестом на 1/3. Накройте полотенцем и оставьте еще на 30-40 минут.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Для глазури взбейте 2 яичных белка в пену. Постепенно добавьте сахар и взбейте до загустения. Отправьте куличи в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40-60 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку первые 20 минут выпекания, чтобы куличи не осели. Проверяйте готовность при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Готовые куличи украсьте глазурью и нарезанными цукатами.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет классический, в меру сладкий вкус с яркими акцентами в виде цукатов и белковой глазури. Сама по себе выпечка получается очень аппетитной: она пышная, воздушная и нежная. По желанию для украшения кулича можно также использовать растопленный шоколад или сливочную помадку.

Совет

Чтобы тесто для пасхального кулича с цукатами не прилипало к рукам, при необходимости смазывайте руки растительным маслом.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Повар Повар 15 апреля 2023
Вкусно!!!
0 0 Ответить Ссылка скопирована