Сациви из курицы по-грузински
1 ч 20 м
6 порций
243 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
243
Ккал
Белки
15.5
грамм
Жиры
17.8
грамм
Углеводы
4.9
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Под необычным названием «сациви» скрывается два грузинских блюда: закуска в виде орехового соуса и праздничное второе блюдо, которое состоит из варёной домашней птицы, соуса сациви и специй. В каждой грузинской семье есть свои хитрости приготовления этого блюда. Мы предлагаем приготовить сациви из курицы по-грузински по нашему рецепту.
Порции:
6
Ингредиенты
Курица
1.5 кг
Грецкий орех
600 г
Репчатый лук
4 головки
Перец чили
1/2 шт.
Чеснок
8 зубчиков
Чёрный перец горошком
5 шт.
Гвоздика
5 шт.
Кукурузная мука
1 ст. л.
Шафран
2 ч. л.
Молотый кориандр
2 ч. л.
Молотая корица
1/4 ч. л.
Кинза
5 веточек
Белый винный уксус
1 ст. л.
Соль
1/3 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Курицу выложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она слегка покрывала курицу. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу и уменьшите огонь. Варите 40 минут, периодически снимая жир и переливая его в сотейник.
Шаг 2
Готовую курицу переложите на тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите.
Шаг 3
С остывшей курицы снимите кожу. Мякоть отделите от костей, нарежьте небольшими кусками и выложите в миску. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре до надобности. Лук очистите и максимально мелко порубите ножом. Нашинкуйте кинзу.
Шаг 4
Перец разрежьте пополам. Удалите семена и светлые перегородки. Очищенный перец и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в ступку, добавьте соль и разомните смесь пестиком.
Шаг 5
При помощи блендера измельчите грецкий орех, горошины перца и гвоздику. Получившуюся смесь смешайте с мукой, шафраном, кориандром и корицей.
Шаг 6
Куриный жир в сотейнике подогрейте на плите. Выложите лук и прогрейте его на медленном огне до мягкости, не давая луку подрумяниться (10 минут). Снимите сотейник с плиты.
Шаг 7
В миску с пряной ореховой смесью начните постепенно вливать тёплый куриный бульон, постоянно перемешивая смесь ложкой. У Вас должна получиться консистенция густой кашицы. Сюда же добавьте чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
Шаг 8
Оставшийся бульон доведите до кипения. Небольшими порциями добавьте в бульон ореховую массу, тщательно перемешивая после каждой порции. Не давайте бульону сильно кипеть. Сюда же отправьте подготовленный лук и нарезанную курицу. Тушите 5 минут.
Шаг 9
В готовое блюдо добавьте нарезанную кинзу, винный уксус, соль, перец по вкусу. Тщательно перемешайте и снимите с плиты. Дайте блюду полностью остыть, а затем уберите в холодильник.
Что у нас получилось
В отличие от большинства вторых блюд классический сациви по-грузински традиционно подают холодным. Кулинары даже рекомендуют оставлять готовый сациви в холодильнике на ночь, чтобы блюдо настоялось как следует. Томительное ожидание стоит того: блюдо имеет восхитительный вкус и аромат. Курица пропитывается вкусом и ароматом пряного орехового соуса и становится более мягкой и нежной.
Совет
Для облегчения процесса приготовления сациви из курицы по-грузински Вы можете использовать не целую тушку, а части птицы, например, бёдра или филе.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее