Меню
Войти
Поиск по сайту

Шаньги с картошкой

1 час 6 порций 207 Ккал
Шаньги с картошкой
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
26 июня 2024
Пищевая ценность на 100 г
Калории 206.9 Ккал
Белки 4.8 грамм
Жиры 8.6 грамм
Углеводы 27.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 0 (0) Сохранить  
Шаньги с картошкой или шанежки — это вкусное и популярное русское блюдо, пользующееся особой популярностью на Севере и на Урале. Традиционно оно состоит из тонкого слоя дрожжевого теста с начинкой из картофеля. Внешне шаньги отчасти напоминают творожные ватрушки. Шаньга с картошкой обладает неповторимым ароматом и нежной текстурой. Это блюдо отлично подходит для сытного перекуса или дополнения к полноценному обеду, ужину. Несмотря на свою простоту, шаньга с картошкой является одним из символов русской кухни. Её приятный вкус и простота в приготовлении делают её отличным выбором для тех, кто хочет насладиться вкусным и сытным блюдом.
Порции: 6

Ингредиенты

Пшеничная мука 600 г
Молоко 300 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сухие дрожжи 8 г
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 4 ст. л.

Для начинки:

Картофель 1 кг
Молоко 50 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль 1.5 ч. л.
Сливочное масло 50 г

Дополнительно:

Сливочное масло 100 г
Куриные яйца 1 штука

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Сначала замесите тесто для шанежек. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до однородности. Затем влейте тёплое молоко, всыпьте 5 ложек пшеничной муки и перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Затем добавьте в тесто для шанежек дрожжи, еще немного муки и снова перемешайте до однородности.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Как только масса станет однородной, всыпьте оставшуюся муку и влейте растительное масло. Замесите тесто и тщательно вымешивайте его руками 7-10 минут. Готовое тесто для шаньги с картошкой выложите в миску, накройте плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час. Затем обомните его, снова накройте плёнкой и оставьте ещё на 1 час.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки для шанежек. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, добавьте тёплое молоко, сливочное масло, соль, сахар и разомните в пюре толкушкой. Готовому пюре дайте остыть.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите тесто и сформируйте из него колбаску. Затем разрежьте её на несколько частей. Каждую часть раскатайте в круглый пласт размером примерно с ладонь. Заготовки для шаньги с картошкой выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Аккуратно сформируйте у каждой лепёшки бортик, а середину примните.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
В середину каждой заготовки выложите 1,5-2 ст.л. картофельного пюре и равномерно распределите при помощи ложки, не заходя за бортики. Каждую заготовку смажьте растопленным сливочным маслом. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, а затем отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Затем достаньте противень и смажьте выпечку взбитым яйцом. Верните в духовку ещё на 5 минут. Готовые шаньги смажьте сливочным маслом, накройте пекарской бумагой, а затем кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Шаньги с картошкой подавайте горячими или остывшими в качестве сытного перекуса или дополнению к обеду, ужину. Также при желании можно добавить различные соусы, например, грибной или томатный. Готовое блюдо обладает аппетитным вкусом и ароматом. В нём мягкое дрожжевое тесто гармонирует с нежной начинкой из картофельного пюре, обладающего лёгкими сливочными нотками.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!