Меню
Войти
Поиск по сайту

Штоллен

1 час 10 порций 331 Ккал
Штоллен
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
12 декабря 2023
Пищевая ценность на 100 г
Калории 331.3 Ккал
Белки 6.8 грамм
Жиры 14.4 грамм
Углеводы 43.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (1) Сохранить  
Штоллен - традиционная европейская рождественская выпечка родом из Германии. Он представляет собой щедро посыпанный сахарной пудрой кекс, приготовленный из сдобного дрожжевого теста с большим количеством изюма, орехов, цукатов. Обычно штоллен пекут заранее, за три-четыре недели до Рождества, поскольку считается, что за этот промежуток времени выпечка "созревает", приобретая богатый вкус. Однако свежеиспечённый штоллен не менее вкусный.
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г
Молоко 200 мл
Изюм 350 г
(разных сортов)
Сливочное масло 250 г
Миндаль 250 г
Цукаты из ананаса 150 г
Сахар 75 г
Ром 50 мл
Прессованные свежие дрожжи 50 г
Лимон 1 штука
Сахарная пудра 1 ст. л.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Молотая корица по вкусу
Куриные яйца 2 шт.

Дополнительно:

Сахарная пудра по вкусу
Пшеничная мука по вкусу
Сливочное масло по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Заранее займитесь подготовкой начинки: изюм следует промыть, обсушить полотенцем и выложить в миску. Сюда же добавьте цукаты. Залейте ромом и оставьте на ночь. Затем слейте лишний ром. В глубокую миску просейте муку. В отдельную миску влейте тёплое, не горячее молоко. Разведите в нём дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и немного просеянной муки. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 30 минут до образования пенной шапочки.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Спустя указанное время всыпьте оставшуюся муку. Добавьте размягчённое сливочное масло, яйца, оставшийся сахар и соль. Замесите тесто. Миску с тестом накройте кухонным полотенцем и уберите в тёплое место на 45-60 минут.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Пока тесто подходит, займитесь подготовкой начинки. Миндаль порубите в крупную крошку. Если Вы используете цукаты крупного размера, разрежьте их на две или несколько частей. При помощи мелкой тёрки снимите с лимона цедру. Из самого лимона выжмите сок. Подошедшее тесто обомните. Добавьте подготовленные цукаты, изюм, миндаль, лимонный сок и цедру, корицу и ванильный сахар. Тщательно перемешайте, чтобы начинка равномерно распределилась в тесте. Получившееся тесто накройте кухонным полотенцем и уберите в тёплое место ещё на 3 часа. В течение этого времени пару раз обомните тесто.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите его на две одинаковые части. Сформируйте из них батоны и при помощи острого ножа сделайте по одному надрезу сбоку каждого батона. Обе заготовки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Дайте расстояться в течение 30 минут, а затем отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте ещё 45 минут. Используя кулинарную кисть, смажьте штоллены растопленным сливочным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Готовым штолленам дайте остыть, а затем заверните в пекарскую бумагу и уберите на хранение в холодное место. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовый штоллен подавайте, разрезав на порции и дополнив чашкой чая, кофе или бокалом горячего глинтвейна. Эта выпечка покоряет многогранным вкусом и восхитительным ароматом. В нём сладковатое тесто дополняется хрустящим миндалём, сладкими цукатами и изюмом. Лимон придаёт лёгкие цитрусовые ноты, а корица - аппетитный пряный аромат.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!