Меню
Войти
Поиск по сайту

Ткемали из слив

1 ч 30 м 10 порций 53 Ккал
Ткемали из слив
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
01 января 2020
Пищевая ценность на 100 г
Калории 53.2 Ккал
Белки 1 грамм
Жиры 0.3 грамм
Углеводы 12 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (4) Сохранить 4  
Ткемали - традиционный грузинский соус на основе особого, местного сорта слив, отличающихся ярко выраженной кислинкой. Именно они дали название соусу. Оригинальный рецепт также включает мяту, растущую на заболоченных местностях и обладающую специфическим ароматом. Эти ингредиенты довольно сложно достать в условиях города, поэтому умелые кулинары придумали много похожих рецептов, не уступающих по вкусу.
Порции: 10

Ингредиенты

Слива 1 кг
Кинза 1 пучок
Чеснок 5 зубчиков
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Сливы тщательно промойте и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды, и доведите до кипения. Варите сливы до мягкости примерно 30-35 минут.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Слейте лишнюю воду и измельчите сливы при помощи блендера или протрите плоды через сито.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Мелко нарежьте чеснок и кинзу.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
В кастрюлю выложите измельчённую сливу и чеснок. Тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Через час добавьте соль, сахар, хмели-сунели и мелко нарезанную кинзу. Доведите до кипения и снимите ткемали с плиты.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Окончательный вкус ткемали зависит от используемого сорта слив. При использовании спелых плодов соус имеет сладковатый вкус, при использовании неспелых или кислых сортов – кисловатый. Его дополняют ароматные специи и чеснок. Ткемали из слив подавайте с блюдами из мяса, овощей или свежеиспечёнными лепёшками.

Совет

Для приготовления ткемали из слив рекомендуем использовать кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием, чтобы соус разогревался равномерно и не пригорел.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!