Домашний кетчуп на зиму
1 час
10 порций
29 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
29.2
Ккал
Белки
0.8
грамм
Жиры
0.2
грамм
Углеводы
6
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
На зиму можно заготавливать не только овощные закуски, но и соусы. Одной из самых популярных таких заготовок является домашний кетчуп на зиму. В отличие от покупных томатных соусов домашний кетчуп имеет более приятный вкус, а также не содержит усилители вкуса и консерванты.
Порции:
10
Ингредиенты
Помидоры
1.5 кг
Репчатый лук
170 г
Чеснок
3 зубчика
Сахар
20 г
Соль
6 г
Столовый уксус
1/2 ст. л.
Лавровый лист
1 штука
Чёрный перец горошком
5 шт.
Гвоздика
3 шт.
Палочки корицы
1 штука
Зёрна горчицы
1/2 ч. л.
Семена кориандра
1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Помидоры нарежьте крупными кусочками и выложите в кастрюлю. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите, периодически помешивая, примерно 15 минут.
Шаг 2
В это время очистите лук и чеснок и измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Получившуюся массу отправьте в кастрюлю с помидорами.
Шаг 3
Сюда же отправьте лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, палочку корицы, семена горчицы и кориандра. Тщательно перемешайте и варите на среднем огне без крышки примерно 30 минут. Время от времени тщательно перемешивайте массу, чтобы она не пригорела.
Шаг 4
Готовую томатную массу пропустите через сито, чтобы избавиться от пряностей, кожицы и семян помидоров. Верните массу в кастрюлю и выпарите до получения густого соуса. Затем добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте и проварите кетчуп ещё 5-7 минут. Спустя указанное время влейте уксус, тщательно перемешайте и разлейте кетчуп по стерилизованным банкам, не доходя 1 см до края банки. Закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
Что у нас получилось
Банки с кетчупом следует хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Открывать кетчуп желательно не раньше месяца, чтобы соус настоялся и стал более вкусным. Вскрытую банку храните в холодильнике. Для готового кетчупа характерен сладковатый вкус с пряными нотками, которые создают специи. Кетчуп можно использовать для приготовления и подачи любых блюд из мяса, овощей, а также макаронных изделий.
Совет
В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений при приготовлении домашнего кетчупа на зиму Вы можете изменять количество добавляемых специй. Также Вы можете дать ему остыть и употребить в пищу непосредственно после приготовления, не закатывая в банки.
5
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее