Меню
Войти
Поиск по сайту

Домашний кетчуп на зиму

1 час 10 порций 29 Ккал 2
Домашний кетчуп на зиму
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
01 октября 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 29.2 Ккал
Белки 0.8 грамм
Жиры 0.2 грамм
Углеводы 6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (5) Сохранить 2  
На зиму можно заготавливать не только овощные закуски, но и соусы. Одной из самых популярных таких заготовок является домашний кетчуп на зиму. В отличие от покупных томатных соусов домашний кетчуп имеет более приятный вкус, а также не содержит усилители вкуса и консерванты.
Порции: 10

Ингредиенты

Помидоры 1.5 кг
Репчатый лук 170 г
Чеснок 3 зубчика
Сахар 20 г
Соль 6 г
Столовый уксус 1/2 ст. л.
Лавровый лист 1 штука
Чёрный перец горошком 5 шт.
Гвоздика 3 шт.
Палочки корицы 1 штука
Зёрна горчицы 1/2 ч. л.
Семена кориандра 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Помидоры нарежьте крупными кусочками и выложите в кастрюлю. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите, периодически помешивая, примерно 15 минут.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В это время очистите лук и чеснок и измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Получившуюся массу отправьте в кастрюлю с помидорами.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Сюда же отправьте лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, палочку корицы, семена горчицы и кориандра. Тщательно перемешайте и варите на среднем огне без крышки примерно 30 минут. Время от времени тщательно перемешивайте массу, чтобы она не пригорела.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Готовую томатную массу пропустите через сито, чтобы избавиться от пряностей, кожицы и семян помидоров. Верните массу в кастрюлю и выпарите до получения густого соуса. Затем добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте и проварите кетчуп ещё 5-7 минут. Спустя указанное время влейте уксус, тщательно перемешайте и разлейте кетчуп по стерилизованным банкам, не доходя 1 см до края банки. Закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Банки с кетчупом следует хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Открывать кетчуп желательно не раньше месяца, чтобы соус настоялся и стал более вкусным. Вскрытую банку храните в холодильнике. Для готового кетчупа характерен сладковатый вкус с пряными нотками, которые создают специи. Кетчуп можно использовать для приготовления и подачи любых блюд из мяса, овощей, а также макаронных изделий.

Совет

В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений при приготовлении домашнего кетчупа на зиму Вы можете изменять количество добавляемых специй. Также Вы можете дать ему остыть и употребить в пищу непосредственно после приготовления, не закатывая в банки.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Айгуль Каримова Айгуль Каримова 01 октября 2021
А хранить лучше в холодильнике или можно в кладовке?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 01 октября 2021
Айгуль Каримова,
Здравствуйте! Готовый кетчуп следует хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Вскрытую банку рекомендуется хранить в холодильнике. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована