Меню
Войти
Поиск по сайту

Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами

1 ч 40 м 6 порций 54 Ккал 3
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
29 ноября 2020
Пищевая ценность на 100 г
Калории 54.3 Ккал
Белки 2.7 грамм
Жиры 2.6 грамм
Углеводы 5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (12) Сохранить 14  
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - традиционное блюдо русской кухни. Этот суп имеет говорящее название: его обязательным ингредиентом является огуречный рассол, придающий неповторимый кисловато-солоноватый вкус. В старину рассольник подавали в трактирах и барских домах. Рецепты для бедных и богатых отличались количеством и видами мяса.
Порции: 6

Ингредиенты

Телятина на кости 500 г
Солёные огурцы 5 шт.
Огуречный рассол 200 мл
Перловая крупа 90 г
Картофель 5 шт.
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Лавровый лист 3 шт.
Чёрный перец горошком 8 шт.
Подсолнечное масло 4 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Вода 2.18 л

Для подачи

Петрушка по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Перловую крупу промойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком (180 мл). Поставьте на плиту, накройте крышкой и варите на слабом огне до мягкости (1-1,5 часа).
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Мясо промойте и нарежьте небольшими кусками. Выложите в большую кастрюлю, залейте 2 л воды и доведите до кипения, периодически снимая пену. Сюда же отправьте очищенную луковицу. Варите 1 час.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Картофель и морковь промойте и очистите. Картофель нарежьте крупными кусочками, солёные огурцы – кубиками, а морковь натрите на тёрке.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
На сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите картофель и обжарьте до золотистой корочки (14-15 минут). Переложите обжаренный картофель в миску.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
На той же сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите морковь, а через 5 минут – огурцы. Через 4-5 минут снимите зажарку с плиты.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Из бульона удалите луковицу. Добавьте варёную перловую крупу и обжаренный картофель. Влейте рассол и варите 8 минут.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Затем добавьте зажарку, горошины чёрного перца и лавровый лист. Посолите и через 6-7 минут снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Готовый рассольник подавайте с нашинкованной свежей зеленью.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами подавайте горячим с ломтиками ржаного хлеба, дополнив ложкой майонеза или сметаны. Необычное сочетание ингредиентов создаёт неповторимый, запоминающийся вкус, которому свойственны одновременно слабосолёные и слабокислые нотки. Этим ароматным, насыщенным бульоном пропитываются все ингредиенты, включая нежную телятину и мягкую перловку.

Совет

Для приготовления классического рассольника с перловкой и солёными огурцами рекомендуется использовать именно солёные огурцы, а не маринованные. Также в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, например, если огурцы слишком солёные, Вы можете отказаться от добавления огуречного рассола.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(3е место в фотоконкурсе #49)
Сибирячка Сибирячка 17 октября 2024
Очень понравился этот вариант рассольника! От мяса на косточке получился отличный бульон и рассольник вышел очень наваристым. Дополнительный вкус придал супу слегка обжаренный картофель, этот приём возьму на вооружение и для некоторых других супов. Мое небольшое отступление от рецепта было в плане нарезки огурцов, я натёрла их на тёрке, так нашей семье более привычно.
0 3 Ответить Ссылка скопирована
Ксения Ксения 05 августа 2021
Рассольник теперь один из наших любимых супов. Наваристый, сытный, вкусный 🤗
0 2 Ответить Ссылка скопирована
(2е место в фотоконкурсе #46)
Yulia Yulia 28 сентября 2024
Правильный рецепт, рассольник получился очень вкусный. Чтобы перловка сварилась быстрее, ее можно замочить в горячей воде часа на 2-3, тогда она сварится за 30 минут. А дойдет до кондиции уже в супе. Соленые огурцы лучше использовать бочковые, с рынка. В рассоле магазинных огурцов часто присутствует уксус, лучше проверить этикетку, прежде чем вливать рассол в суп.
0 0 Ответить Ссылка скопирована