Мастава
1 ч 40 м
10 порций
116 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
116.3
Ккал
Белки
6
грамм
Жиры
8.6
грамм
Углеводы
4.8
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мастава - традиционное блюдо узбекской и таджикской кухни, представляющее собой густой суп с мясом, овощами и рисом. Как и многие иные среднеазиатские блюда, маставу готовят обжарочным способом: ингредиенты обжаривают в казане, а затем заливают водой, добавляют рис, специи, придающие яркий, колоритный вкус. Из-за вкуса и способа приготовления маставу иногда называют жидким пловом.
Порции:
10
Ингредиенты
Баранина
1300 г
Вода
1.5 л
Курдючный жир
70 г
Круглозёрный рис
1 стакан*
Репчатый лук
3 головки
Помидоры
3 шт.
Морковь
1 штука
Картофель
1 штука
Баклажаны
1/2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
3 ч. л.
Растительное масло
5 ст. л.
Семена кориандра
1/2 ч. л.
Кумин (зира)
1/2 ч. л.
Петрушка
4 веточки
Кинза
4 веточки
Морская соль
1/2 ст. л.
Молотый перец чили
щепотка
Молотый чёрный перец
щепотка
*Объем стакана 200 мл
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Для приготовления маставы можно использовать рёберную часть, лопатку или грудинку. Мясо отделите от костей, оставив на костях немного мяса.
Шаг 2
Курдючный жир нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Мякоть баранины пропустите через мясорубку вместе с одной очищенной луковицей. Посолите и добавьте половину всех указанных специй, предварительно слегка измельчив кориандр в ступке. Перемешайте, накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Шаг 4
Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 5
Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 4-5 минут, а затем переложите в холодную воду и удалите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 7
Баклажан очистите от кожуры. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску и посолите. Оставьте на 15 минут. Слейте выделившуюся жидкость и промойте баклажаны водой.
Шаг 8
В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите курдючный жир и обжарьте до золотистости. Получившиеся шкварки достаньте при помощи шумовки и уберите в сторону, они больше не пригодятся.
Шаг 9
В толстостенную кастрюлю выложите кости, обжарьте до золотистости.
Шаг 10
Затем добавьте репчатый лук, перемешайте и обжарьте до лёгкой золотистости. Сюда же отправьте морковь и помидоры. перемешайте и тушите 10-15 минут.
Шаг 11
В это время очистите чеснок и пропустите его через пресс.
Шаг 12
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 13
В толстостенную кастрюлю отправьте нарезанные баклажаны и картофель. Посолите, добавьте чеснок, оставшиеся специи, включая измельчённый кориандр. Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите 15 минут.
Шаг 14
Круглозёрный рис промойте в нескольких водах и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и тушите на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 15
В это время достаньте из холодильника фарш. Влажными руками отщипывайте небольшие кусочки фарша, формируйте маленькие фрикадельки и отправляйте их в суп. Варите 8-10 минут, а затем выключите плиту, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Маставу подавайте горячей, по желанию дополнив узбекскими лепёшками, сметаной или катыком. Готовое блюдо обладает ярким, многогранным вкусом, обеспечиваемым гармоничным сочетанием наваристого бульона, сытного мяса, сочной сладковатой овощной зажарки. Своим вкусом они пропитывают нежный рис и бархатистый картофель. А букет специй придаёт супу великолепный аромат.
Совет
Для приготовления маставы рекомендуется использовать казан. Однако если у Вас его нет, поступите, как мы, и готовьте в кастрюле с толстым дном.
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее