Меню
Войти
Поиск по сайту

Мастава

1 ч 40 м 10 порций 116 Ккал
Мастава
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
25 октября 2023
Пищевая ценность на 100 г
Калории 116.3 Ккал
Белки 6 грамм
Жиры 8.6 грамм
Углеводы 4.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (1) Сохранить  
Мастава - традиционное блюдо узбекской и таджикской кухни, представляющее собой густой суп с мясом, овощами и рисом. Как и многие иные среднеазиатские блюда, маставу готовят обжарочным способом: ингредиенты обжаривают в казане, а затем заливают водой, добавляют рис, специи, придающие яркий, колоритный вкус. Из-за вкуса и способа приготовления маставу иногда называют жидким пловом.
Порции: 10

Ингредиенты

Баранина 1300 г
(на кости)
Вода 1.5 л
Курдючный жир 70 г
Круглозёрный рис 1 стакан*
Репчатый лук 3 головки
Помидоры 3 шт.
Морковь 1 штука
Картофель 1 штука
Баклажаны 1/2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 3 ч. л.
Растительное масло 5 ст. л.
Семена кориандра 1/2 ч. л.
Кумин (зира) 1/2 ч. л.
Петрушка 4 веточки
Кинза 4 веточки
Морская соль 1/2 ст. л.
Молотый перец чили щепотка
Молотый чёрный перец щепотка
*Объем стакана 200 мл

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Для приготовления маставы можно использовать рёберную часть, лопатку или грудинку. Мясо отделите от костей, оставив на костях немного мяса.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Курдючный жир нарежьте небольшими кусочками.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Мякоть баранины пропустите через мясорубку вместе с одной очищенной луковицей. Посолите и добавьте половину всех указанных специй, предварительно слегка измельчив кориандр в ступке. Перемешайте, накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 4-5 минут, а затем переложите в холодную воду и удалите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Баклажан очистите от кожуры. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску и посолите. Оставьте на 15 минут. Слейте выделившуюся жидкость и промойте баклажаны водой.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите курдючный жир и обжарьте до золотистости. Получившиеся шкварки достаньте при помощи шумовки и уберите в сторону, они больше не пригодятся.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
В толстостенную кастрюлю выложите кости, обжарьте до золотистости.
Фото приготовления - Шаг 10
Шаг 10
Затем добавьте репчатый лук, перемешайте и обжарьте до лёгкой золотистости. Сюда же отправьте морковь и помидоры. перемешайте и тушите 10-15 минут.
Фото приготовления - Шаг 11
Шаг 11
В это время очистите чеснок и пропустите его через пресс.
Фото приготовления - Шаг 12
Шаг 12
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Фото приготовления - Шаг 13
Шаг 13
В толстостенную кастрюлю отправьте нарезанные баклажаны и картофель. Посолите, добавьте чеснок, оставшиеся специи, включая измельчённый кориандр. Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите 15 минут.
Фото приготовления - Шаг 14
Шаг 14
Круглозёрный рис промойте в нескольких водах и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и тушите на медленном огне 5-7 минут.
Фото приготовления - Шаг 15
Шаг 15
В это время достаньте из холодильника фарш. Влажными руками отщипывайте небольшие кусочки фарша, формируйте маленькие фрикадельки и отправляйте их в суп. Варите 8-10 минут, а затем выключите плиту, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Маставу подавайте горячей, по желанию дополнив узбекскими лепёшками, сметаной или катыком. Готовое блюдо обладает ярким, многогранным вкусом, обеспечиваемым гармоничным сочетанием наваристого бульона, сытного мяса, сочной сладковатой овощной зажарки. Своим вкусом они пропитывают нежный рис и бархатистый картофель. А букет специй придаёт супу великолепный аромат.

Совет

Для приготовления маставы рекомендуется использовать казан. Однако если у Вас его нет, поступите, как мы, и готовьте в кастрюле с толстым дном.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!