Стожки из фарша в духовке – оригинальное блюдо белорусской кухни, получившее своё название благодаря картофельным шапочкам, напоминающим внешне небольшие стога сена. Само по себе блюдо представляет не что иное, как аппетитную порционную запеканку из фарша.
Порции:
6
Ингредиенты
Говяжий фарш1 кг
Куриные яйца1 штука
Соль1 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.
Для начинки
Картофель4 шт.
Твёрдый сыр200 г
Репчатый лук2 головки
Растительное масло1/2 ст. л.
Майонез80 г
Соль1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
В глубокую миску выложите фарш. Добавьте яйцо (мы использовали яйцо категории С0), соль, перец и тщательно перемешайте.
Шаг 2
Лук очистите и мелко порубите ножом. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета.
Шаг 3
Картофель очистите и натрите на крупной тёрке. Если картофель выделил много жидкости, слегка отожмите его.
Шаг 4
Сыр натрите на крупной тёрке. В глубокой миске смешайте тёртый картофель с сыром и майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
Шаг 5
Влажными руками из фарша сформируйте небольшие лепёшки диаметром примерно 10 см. Выложите в форму для запекания или поместите заготовки в фольгу и выложите на противень.
Шаг 6
На получившиеся заготовки выложите обжаренный лук. Сверху выложите сырную смесь, формируя небольшую горку, напоминающую стог сена.
Шаг 7
Заготовки накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Затем уберите фольгу и запекайте ещё 5 минут до румяности.
Что у нас получилось
Стожки из фарша сочетают в себе основное блюдо и гарнир, поэтому их можно дополнить разве что салатом из свежих овощей. Насыщенный мясной вкус основы дополняется ароматными пряными нотками и сытной картофельно-сырной шапочкой. А в качестве связующего компонента выступает майонез, благодаря ему блюдо получается довольно сочным.
Совет
Чтобы стожки из фарша в духовке получились полезными и менее калорийными, замените майонез сметаной.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф