Гурьевская каша
40 мин
4 порции
363 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
363
Ккал
Белки
3.7
грамм
Жиры
34.4
грамм
Углеводы
9.7
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Гурьевская каша – вкусное и питательное блюдо, занимающее почётное место в русской кулинарии. Особенность каши заключается в способе приготовления: сладкую манную кашу сервируют слоями, прокладывая порции каши молочными или сливочными пенками и вареньем.
История каши любопытна: впервые её приготовили в XIX веке и назвали в честь графа Гурьева, прослывшего "первым гастрономом в Петербурге". Граф гостил у предводителя дворянства Юрасовского, где и попробовал эту вкусную кашу. Блюдо настолько понравилось Гурьеву, что он решил выкупить крепостного повара вместе с его семьёй и забрать к своему двору.
С течением времени гурьевская каша стала любимым домашним угощением и нашла свое место на столах русских семей. Ее нежный вкус и простота приготовления делают эту кашу популярным выбором для завтрака или перекуса. В наши дни гурьевская каша из манной крупы сохраняет свою популярность и продолжает радовать любителей традиционной русской кухни.
Порции:
4
Ингредиенты
Манная крупа
3 ст. л.
Сливки 35%
750 мл
Миндаль
50 г
Грецкий орех
30 г
Сливочное масло
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Варенье
2 ст. л.
Молотый кардамон
щепотка
Молотая корица
щепотка
Лимонная цедра
щепотка
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Ядра миндаля выложите в миску и залейте кипятком. Оставьте на пару минут, а затем аккуратно очистите от тонкой кожицы. Очищенные орехи обсушите и обжарьте до лёгкой золотистости на сухой сковороде. Остудите и порубите с грецким орехов в крошку.
Шаг 2
В широкую неглубокую форму для запекания влейте сливки. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В процессе приготовления на поверхности будут образовываться румяные пенки. Снимайте их ложкой в отдельную посуду. Всего в процессе приготовления нужно снять 6-7 пенок. Пенки сохраните.
Шаг 3
Оставшиеся сливки перелейте в сотейник и сварите на них густую манную кашу, добавив манную крупу.
Шаг 4
В получившуюся кашу отправьте сахар, специи, 2 ч.л. ореховой крошки и сливочное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 5
В форму для запекания выложите манную кашу слоем около 1 см. А сверху, чередуя, выложите слоями сливочную пенку и ореховую крошку. В предпоследний слой добавьте немного варенья. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут. Готовую кашу украсьте по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовую гурьевскую кашу украсьте любимыми топпингами: сахарной пудрой, корицей, орехами, ягодами. Подавать кашу можно сразу в посуде или перевернув на плоское блюдо, чтобы были видны все слои. Это блюдо отличается уникальным сладковатым вкусом и нежнейшей текстурой, создаваемой манной крупой и сливочными пенками. А варенье и орехи придают каше яркие вкусовые акценты.
3
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее