Меню
Войти
Поиск по сайту

Гурьевская каша

40 мин 4 порции 363 Ккал
Гурьевская каша
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
13 мая 2024
Пищевая ценность на 100 г
Калории 363 Ккал
Белки 3.7 грамм
Жиры 34.4 грамм
Углеводы 9.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (3) Сохранить  
Гурьевская каша – вкусное и питательное блюдо, занимающее почётное место в русской кулинарии. Особенность каши заключается в способе приготовления: сладкую манную кашу сервируют слоями, прокладывая порции каши молочными или сливочными пенками и вареньем. История каши любопытна: впервые её приготовили в XIX веке и назвали в честь графа Гурьева, прослывшего "первым гастрономом в Петербурге". Граф гостил у предводителя дворянства Юрасовского, где и попробовал эту вкусную кашу. Блюдо настолько понравилось Гурьеву, что он решил выкупить крепостного повара вместе с его семьёй и забрать к своему двору. С течением времени гурьевская каша стала любимым домашним угощением и нашла свое место на столах русских семей. Ее нежный вкус и простота приготовления делают эту кашу популярным выбором для завтрака или перекуса. В наши дни гурьевская каша из манной крупы сохраняет свою популярность и продолжает радовать любителей традиционной русской кухни.
Порции: 4

Ингредиенты

Манная крупа 3 ст. л.
Сливки 35% 750 мл
Миндаль 50 г
Грецкий орех 30 г
Сливочное масло 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Варенье 2 ст. л.
(ягодное)
Молотый кардамон щепотка
Молотая корица щепотка
Лимонная цедра щепотка

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Ядра миндаля выложите в миску и залейте кипятком. Оставьте на пару минут, а затем аккуратно очистите от тонкой кожицы. Очищенные орехи обсушите и обжарьте до лёгкой золотистости на сухой сковороде. Остудите и порубите с грецким орехов в крошку.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В широкую неглубокую форму для запекания влейте сливки. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В процессе приготовления на поверхности будут образовываться румяные пенки. Снимайте их ложкой в отдельную посуду. Всего в процессе приготовления нужно снять 6-7 пенок. Пенки сохраните.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Оставшиеся сливки перелейте в сотейник и сварите на них густую манную кашу, добавив манную крупу.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
В получившуюся кашу отправьте сахар, специи, 2 ч.л. ореховой крошки и сливочное масло. Тщательно перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
В форму для запекания выложите манную кашу слоем около 1 см. А сверху, чередуя, выложите слоями сливочную пенку и ореховую крошку. В предпоследний слой добавьте немного варенья. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут. Готовую кашу украсьте по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовую гурьевскую кашу украсьте любимыми топпингами: сахарной пудрой, корицей, орехами, ягодами. Подавать кашу можно сразу в посуде или перевернув на плоское блюдо, чтобы были видны все слои. Это блюдо отличается уникальным сладковатым вкусом и нежнейшей текстурой, создаваемой манной крупой и сливочными пенками. А варенье и орехи придают каше яркие вкусовые акценты.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!