Благодаря простоте приготовления и использованию доступных ингредиентов рецепты картофельных супов можно встретить во многих кухнях мира. Например, в Чехии популярен картофельный суп "Брамборачка". Такое необычное название отражает суть блюда, ведь оно произошло от слова «brambory» – «картофель». Известно, что в Чехии не любят жидкие, нежирные первые блюда, поэтому этот картофельный суп получается сытным и питательным.
Порции:
6
Ингредиенты
Картофель5 шт.
Вода1.5 л
Корень сельдерея90 г
Репчатый лук4 головки
Морковь1 штука
Корень петрушки1 штука
Чеснок3 зубчика
Сушёные грибы25 г
Пшеничная мука40 г
Сливочное масло110 г
Сушёный тмин1/2 ч. л.
Сушёный майоран1 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.
Для подачи
Петрушка2 веточки
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала подготовьте ингредиенты. Семена тмина измельчите в ступке и смешайте с мукой.
Шаг 2
Картофель, морковь, корень петрушки и корневой сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 3
Сушёные грибы (мы использовали ассорти сушёных грибов) поместите в сотейник. Влейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем снимите сотейник с плиты.
Шаг 4
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите морковь, корень петрушки и корневой сельдерей. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавьте лук и обжаривайте ещё 5 минут.
Шаг 5
Спустя указанное время добавьте в кастрюлю мучную смесь. Обжаривайте, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
Шаг 6
Затем небольшими порциями влейте оставшуюся воду (1,2 л). Постоянно перемешивайте смесь после каждой порции воды, чтобы избежать появления комочков. Посолите, поперчите и увеличьте огонь.
Шаг 7
Как только смесь закипит, добавьте нарезанный картофель, чеснок, грибы и 150-200 мл грибного бульона. Уменьшите огонь и варите до готовности картофеля (15-20 минут). Майоран разотрите и добавьте в суп. Через 1-2 минуты снимите кастрюлю с плиты. Добавьте соль, перец по вкусу и подавайте, украсив свежей петрушкой.
Что у нас получилось
Картофельный суп «Брамборачка» наваристый и очень вкусный. Ему присущ удивительный аромат специй и лесных грибов, которые великолепно сочетаются с картофелем. По желанию можно пюрировать готовый суп при помощи погружного блендера, уварить его до желаемой консистенции и подать в буханке хлеба.
Совет
Для приготовления картофельного супа «Брамборачка» рекомендуем использовать сорта картофеля для варки. Они хорошо разварятся и придадут блюду бархатистую текстуру.